Новости Hardware

Центр Хруничева намерен завершить создание второй ракеты «Ангара-А5» в 2016 году

«Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» (ФГУП «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева») рассчитывает передать вторую ракету-носитель тяжёлого класса «Ангара-А5» Министерству обороны РФ в этом году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию, полученную от участников космической отрасли.

ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

Напомним, что первый пуск «Ангары-А5» был осуществлён в декабре 2013 года с космодрома Плесецк в Архангельской области. Ракета состояла из трёх ступеней, созданных на основе универсальных модулей (УРМ-1 и УРМ-2), космической головной части в составе разгонного блока «Бриз-М» и макета полезной нагрузки массой 2,04 тонны. В ходе испытаний разгонный блок успешно вывел макет космического аппарата на целевую геостационарную орбиту.

Ранее сообщалось, что вторая «Ангара-А5» будет передана российским военным в конце 2015 года, однако этого не произошло. «Мы предпринимаем все усилия, чтобы выполнить гособоронзаказ 2016 года. В этом году должны поставить Министерству обороны вторую "Ангару-А5"», — сообщили в производственном объединении «Полёт» (филиал Центра Хруничева).

ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

Пуск второй тяжёлой «Ангары-А5» должен состояться ближе к концу нынешнего года. Старт будет выполняться с космодрома Плесецк с реальной полезной нагрузкой.

Добавим, что российский космический комплекс «Ангара» — это семейство перспективных ракет-носителей различных классов,  создаваемых  на  основе  универсального  ракетного  модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от лёгкого до тяжёлого классов в диапазоне грузоподъёмностей от 3,5 т до 37,5 т («Ангара-А5В») на низкой околоземной орбите. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥