Новости Hardware

По Марсу с ветерком: проект Generation Beyond служит популяризации космоса среди учащихся

Без космоса человечеству не обойтись. Это аксиома. Цивилизация может временно отвернуться от него, занявшись другими, не всегда мирными делами, но, в конце концов, будет вынуждена вернуться к теме освоения космического пространства — в худшем случае для того, чтобы просто выжить. Об этом ведётся множество споров, и спектр мнений весьма широк, от пессимистичной «нецелесообразности» до оптимистичного «даёшь базу на Марсе к 2020 году!». Но ясно одно: именно сейчас наблюдается возрождение интереса к космосу, космическим исследованиям и всему, что с ними связано. Увы, наше поколение не увидело яблонь на Марсе и идти вперёд предстоит следующему поколению, нынешним школьникам, вне зависимости от их расы, пола и национальности.

Как известно, для детей надо писать так же, как для взрослых, только ещё лучше. Это в полной мере относится и к популяризации идей освоения космоса. Разработчики нового проекта Lockheed Martin под названием Generation Beyond, похоже, отлично знакомы с этим тезисом и понимают его смысл. Целью проекта, по словам создателей, является сделать для учащихся более привлекательной стезю STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics), то есть естественных и инженерных наук, плотно связанных с освоением космоса. И это правильно, поскольку для такой масштабной задачи, как освоение космоса, потребуется очень много грамотных специалистов в самых различных отраслях. Сам же проект внешне выглядит довольно незамысловато и представляет собой обычный жёлтый школьный автобус, весьма характерный элемент многих жилых районов США.

Первый марсианин сегодня, скорее всего, ещё ходит в школу

Первый марсианин сегодня, скорее всего, ещё ходит в школу

Но автобус этот, благодаря продвинутым технологиям виртуальной реальности, способен везти детей не по давно наскучившей дороге к школе, а по поверхности Красной Планеты. Его окна сделаны глухими, вместо них установлены специальные дисплейные панели. Нечто похожее используется в продвинутых симуляторах для обучения пилотов и, вероятно, специалисты LM применили те же технологии для того, чтобы изображение за «окном» выглядело и двигалось реалистично, не создавая ощущения искусственности. Всего учащимся доступно для поездок порядка 520 квадратных километров Марса, причём за окном «астробуса» можно увидеть не просто пейзажи, но и то, как по мнению современных учёных должен выглядеть марсианский город-колония. Судя по реакции детей, «астробус» им очень понравился. Остаётся лишь жалеть, что в нашем детстве подобных технологий не существовало.

Не исключено, что одна из поездок станет поворотной точкой в судьбе какого-нибудь школьника и в будущем тот станет одним из тех, кто разрабатывает и строит космические корабли, создаёт проекты внеземных колоний и так далее. А кое-кто из показанных в ролике детей в самом деле может ступить на почву Красной Планеты в обозримом будущем. Проект LM предлагает и другие возможности поближе познакомиться с техникой, теорией и практикой космических исследований. К сожалению, в России дела с популяризацией космоса среди младшего (да и старшего) поколения обстоят далеко не лучшим образом. А было бы неплохо перенять опыт Lockheed Martin и дополнить его собственными уникальными наработками, ведь, как-никак, именно нам принадлежит честь первого в мире орбитального пилотируемого полёта. И кому как не сегодняшним российским школьникам, продолжать дорогу в космос, начатую предками.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥