Новости Software

РОЦИТ и поисковики помогут воспользоваться «правом на забвение»

Региональная общественная организация «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) и ведущие российские поисковые системы подписали соглашение о взаимодействии в рамках «Закона о достоверной информации».

Речь идёт о так называемом «праве на забвение». Напомним, что с 1 января 2016 года в нашей стране действует закон, обязывающий поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе.

При этом предусмотрены и исключения. Это, в частности, информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении физическим лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Как отмечается, за время действия закона (чуть больше трёх месяцев) «Яндекс», Mail.Ru Group и Sputnik.ru сообща получили около 6000 обращений в связи с «правом на забвение». Однако лишь 20–30 % этих заявлений были одобрены, в то время как по большинству обращений поисковики дали отказ по разным причинам.

Подписанное между РОЦИТ и поисковиками соглашение как раз и должно помочь гражданам в понимании нового закона и его грамотном использовании. Теперь РОЦИТ и поисковики будут вырабатывать согласованную позицию по всем вопросам, возникающим в связи с «правом на забвение». По результатам такого согласования РОЦИТ намерен вести информационно-просветительскую, образовательную и консультативную работу среди пользователей, направленную на разъяснение вопросов по применению и исполнению закона.

Стороны также договорились о размещении на сайте РОЦИТ гиперссылки на специализированную веб-форму каждого из поисковых сервисов, предназначенную для подачи заявлений пользователей в рамках нового закона. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥