Новости Software

Сервис Google Книги признан невиновным в нарушении авторских прав

Судебное разбирательство между Google и Гильдией авторов, длившееся более 11 лет, подошло к завершению. Верховный суд США принял сторону интернет-поисковика и признал компанию Google невиновной в нарушении авторских прав при размещении отсканированных копий книг в сервисе Google Книги. Служба, появившаяся в 2004 году, позволяет искать тексты в огромной базе книг, находить отдельные нужные страницы, однако не предоставляет доступа к произведению целиком.

Гильдия авторов, которая обратилась в суд в 2005 году, обвинила Google в неправомерном использовании копий книг в коммерческих целях и потребовала выплатить авторам компенсации.

Тем не менее, суд первой инстанции, а затем и апелляционный суд пришли к выводу, что сервис Google Книги не нарушает правил добросовестного использования, и авторы не могут требовать компенсацию, когда их произведения архивируются.

Верховный суд США, к которому Гильдия авторов обратилась после проигранной апелляции, поддержал решение суда нижестоящей инстанции.

«Мы благодарны, что Верховный суд оставил в силе решение апелляционного суда, согласно которому сервис Google Книги соответствует законодательству о защите авторских прав», — отметили в Google.

Несмотря на то, что истцы больше не могут продолжать судебное разбирательство, их позиция осталась неизменной. «Мы верим, что авторы должны получать компенсацию, если их работы используются в коммерческих целях», — заявила президент гильдии авторов Роксана Робинсон (Roxana Robinson).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥