Новости Software

Все операторы внедрят систему контроля блокировки сайтов «Ревизор» до конца года

Уже до конца текущего года на сетях всех российских операторов будет установлена специализированная система «Ревизор», предназначенная для контроля блокировки сайтов.

Внедрением системы занимается Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). «Ревизор» поможет отслеживать выполнение операторами связи требований по блокировке запрещённого контента в Интернете. На разработку новой системы Роскомнадзор потратит 100 млн рублей или больше.

Как сообщают «Известия», «Ревизор» будет существовать как минимум в двух вариантах — в виде программно-аппаратного комплекса и в виде исключительно программного решения. Роскомнадзор бесплатно предоставляет тот вариант, который будет удобнее оператору.

«Ревизор» сможет в автоматическом режиме проверять операторов связи на предмет блокировки сайтов, внесённых в реестр запрещённых ресурсов Роскомнадзора. Если система выявит нарушения, информация об этом отправится в территориальное управление Роскомнадзора. Далее инспектор выполнит «ручную» проверку, и если отсутствие блокировки подтвердится, то будет сделан скриншот, на котором автоматически отпечатаются дата, время и наименование оператора связи. По результатам такой процедуры оператору может быть выписан штраф.

Кстати, Минкомсвязи подготовило законопроект, согласно которому операторов связи в будущем смогут штрафовать на сумму до 100 тыс. рублей за каждую ссылку или IP-адрес, которые остались доступными после их занесения в «чёрный» список Роскомнадзора. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥