Сегодня 23 октября 2017
18+
Новости Hardware

Сотрудники ГИБДД смогут дистанционно глушить двигатель у автомобилей

Не исключено, что уже в ближайшие годы сотрудники ГИБДД и полицейские получат возможность дистанционно глушить двигатель у преследуемых автомобилей. Такую функцию, как сообщают «Известия», сможет обеспечить отечественная система «ЭРА-ГЛОНАСС».

http://glonassunion.ru

http://glonassunion.ru

Напомним, что промышленная эксплуатация государственной системы экстренного реагирования при автомобильных авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» началась в России 1 января 2015 года. Главной задачей этого сервиса является оперативное оказание помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, а также людям, оказавшимся в нештатных ситуациях на дорогах.

При аварии специальный терминал ГЛОНАСС/GPS в автомобиле автоматически определяет и в режиме приоритизации вызова передаёт оператору системы «ЭРА-ГЛОНАСС» информацию о точных координатах, времени и тяжести ДТП, которая после проверки поступает в экстренные оперативные службы (систему 112 или дежурные части МВД). Водитель и пассажиры имеют возможность связаться с оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и в ручном режиме — нажатием специальной кнопки.

Первым серийным автомобилем, оборудованным системой «ЭРА-ГЛОНАСС», стала LADA Vesta. А с 2017 года наличие системы становится обязательным для всех новых автомобилей, выпускающихся в обращение на территории стран Таможенного союза.

На недавнем выездном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам разработки и производства электронно-компонентной базы, проходившем в Зеленограде на предприятии «Ангстрем-Т», обсуждалось расширение функциональности «ЭРА-ГЛОНАСС». Речь, в частности, шла о том, что через систему будут передаваться сигналы дистанционного управления машиной: скажем, сотрудники ГИБДД смогут отдать команду на отключение зажигания в автомобиле угонщика или нарушителя.

Кроме того, обсуждался вопрос контроля над соблюдением правил дорожного движения за счёт постоянного отслеживания посредством «ЭРА-ГЛОНАСС» координат транспортных средств в глобальном масштабе. «К 2020 году точность измерений ГЛОНАСС должна составить 50 см (этот целевой показатель заложен в федеральной целевой программе ГЛОНАСС). Это значит, что нарушителей, выезжающих для обгона на встречную полосу, в скором времени совсем не обязательно будет ловить на месте нарушения — доказательством вины послужат данные с сервера ЭРА-ГЛОНАСС», — пишут «Известия». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.