Оригинал материала: https://3dnews.ru/931808

За пропаганду средств обхода блокировки накажут операторов

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь) внесло изменения в законопроект, предусматривающий введение штрафов за пропаганду средств обхода блокировки веб-сайтов. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на заявления заместителя министра связи Алексея Волина.

Ранее предполагалось, что пропаганда технических средств и способов доступа к информационным ресурсам, доступ к которым в РФ запрещён, будет караться штрафом в размере до 5000 рублей для должностных лиц, до 30 000 рублей для предпринимателей и до 100 000 рублей для юридических лиц.

Как теперь сообщается, в законопроект решено внести изменения. В новой редакции документа говорится, что штрафы будут накладываться на операторов за пропаганду обхода блокировок, размещённую на страницах-заглушках, которые пользователь видит вместо сайтов, внесённых в черный список Роскомнадзора. Впрочем, предполагаемый размер взысканий господин Волин уточнять не стал.

Отметим, что в 2015 году в Роскомнадзор поступило более семи тысяч судебных решений о признании той или иной информации запрещённой к распространению в Российской Федерации. Речь идёт об экстремистских материалах, способах производства взрывчатых веществ, клевете, материалах о жестоком обращении с животными, пропаганде наркотиков, интернет-казино и т. д. При этом ведомство осуществило контроль почти 1,5 тыс. операторов в части ограничения ими доступа к запрещённым ресурсам; это в 4 раза больше, чем годом ранее. Примерно 4,8 тыс. операторов прошли процедуру авторизации в информационной системе взаимодействия Роскомнадзора с операторами связи. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/931808