Новости Hardware

В России создана гарнитура связи для «солдата будущего»

Объединённая приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала гарнитуру связи нового поколения, которая в перспективе станет частью экипировки «солдата будущего».

Устройство отличается от аппаратуры прошлого поколения тем, что использует принцип костной проводимости. Речь принимается и передаётся не через уши и традиционный микрофон, а через кости головы.

Когда боец говорит, специальный датчик преобразует колебания костей в электрический сигнал, который передаётся по радио. Принимаемый по радиостанции сигнал через специальные преобразователи подаётся в виде вибраций на скулы, попадая непосредственно во внутреннее ухо. Таким образом, солдат имеет возможность одновременно получать команды по радиосвязи и слышать всё, что происходит вокруг.

Важно отметить, что новинка легко устанавливается и снимается без вмешательства в конструкцию бронешлема.

Кроме того, ОПК представила систему активной защиты слуха военнослужащих. Она выполнена в виде наушников и позволяет прослушивать внешнюю обстановку через микрофоны, автоматически ограничивая громкие звуки (выстрелы, взрывы и т. д.), в то же время позволяя слышать команды и обстановку на поле боя. Работа системы полностью базируется на отечественных технологиях и ПО. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥