Новости Hardware

Завершён анализ лётных калибровок спектрометрического комплекса миссии «ЭкзоМарс»

Институт космических исследований (ИКИ) РАН сообщил о завершении анализа первых лётных калибровок спектрометрического комплекса АЦС (ACS) на борту аппарата TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» (ExoMars-2016).

АЦС/ACS

АЦС/ACS

По программе «ЭкзоМарс-2016», напомним, к Красной планете отправлены демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) и орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter), предназначенный для наблюдений атмосферы и поверхности Марса. Этот модуль несёт на борту два российских прибора — нейтронный телескоп высокого разрешения ФРЕНД (FREND, Fine-Resolution Epithermal Neutron Detector) и упомянутый комплекс АЦС/ACS (Atmospheric Chemistry Suit). Данный прибор включает три спектрометра для исследования марсианской атмосферы, распределения в ней малых газовых составляющих, аэрозолей, профилей температуры и давления.

Сообщается, что в середине апреля были проведены первые сеансы наблюдений прямого солнечного излучения и его измерения с высоким спектральным разрешением приборами АЦС. Экспериментальные данные подтвердили соответствие оптических характеристик приборов ближнего, среднего и теплового диапазонов заявленным параметрам.

Направления лучей зрения спектрометров в комплексе АЦС

Направления лучей зрения спектрометров в комплексе АЦС

Кроме того, выполнены первые спектральные и радиометрические калибровки, определены направления полей зрения каждого из каналов. Получены исходные данные для формирования телекоманд на следующие калибровочные сеансы.

В целом, аппаратура работает штатно, но сейчас она переведена в «спящий» режим. Питание подаётся лишь на перелётные нагреватели.

Добавим, что следующим этапом миссии «ЭкзоМарс-2016» станет коррекция курса космического аппарата в июле для обеспечения подлёта к Марсу. На орбиту Красной планеты станция выйдет в середине октября нынешнего года. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥