Новости Hardware

Новый флагман NVIDIA запечатлён обнажённым: MSI GeForce GTX 1080 в деталях

Случилось то, что рано или поздно должно было случиться в преддверии Computex 2016: в Сеть утекли снимки подлинной графической карты на базе нового процессора NVIDIA GP104, причём в старшем варианте и с демонтированной системой охлаждения. Правда, как выяснилось чуть позже, речь идёт не об эталонном дизайне, а о плате, разработанной силами MSI, но менее интересными от этого снимки не становятся. Похоже, что в качестве заготовки инженеры Micro-Star International взяли дизайн MSI GeForce GTX 980 GAMING 4G и соответствующим образом его переработали.

Жёлтым выделена область, совпадающая с MSI GeForce GTX 980 GAMING 4G

MSI GeForce GTX 980 GAMING 4G с наложенной частью от GeForce GTX 1080

Жёлтыми стрелками выделена новая область PCB, остальная часть принадлежит  MSI GeForce GTX 980 GAMING 4G. Этот же участок при наложении на снимок эталонной печатной платы GeForce GTX 980:

MSI GeForce GTX 1080: компактнее и гораздо экономичнее

Сравнение с эталонным вариантом

Выводы сделать не так уж просто. Но показанный на нижеприведённом снимке участок лучше совпадает с платой MSI GeForce GTX 980 GAMING 4G, нежели с соответствующим участком эталонной платы GeForce GTX 980. Следует учитывать разные размеры чипов GDDR5 и GDDR5X (14 × 10 мм против 14 × 12 мм), а также разное количество контактов. Не исключено, что мы имеем дело с подделкой — недаром источники удалили приведённые в данной заметке снимки, но в нашем архиве они сохранились. Достоверным можно считать лишь снимок, приведённый ниже, на котором изображён участок печатной платы с установленным чипом GP104 и восемью микросхемами GDDR5X. Вполне возможно, что гипотетический MSI GeForce GTX 1080 GAMING будет очень похож на самый первый снимок и получит столь же мощную подсистему питания, выполненную по схеме «10 + 2». Хотя 16-нанометровый техпроцесс делает такие мощности избыточными, они могут понадобиться оверклокерам-экстремалам. О разгонном потенциале Pascal пока ничего не известно, архитектура по плотности транзисторов существенно превосходит Maxwell, и может статься, GeForce GTX 1080 не будет показывать себя столь блестяще в области разгона, как это делают сегодня его предки в лице GeForce GTX 980 и GeForce GTX 980 Ti. Даже 16-нм техпроцесса класса FinFET может оказаться недостаточно для постановки новых частотных рекордов. Заметим, здесь имеется преимущество у архитектуры AMD Polaris 10, которая, похоже, существенно проще Pascal, да к тому же использует несколько более тонкий 14-нанометровый техпроцесс Samsung/GlobalFoundries. Реализуется ли это преимущество на практике, покажут тесты будущих графических карт.

Графический процессор GP104 и память GDDR5X крупным планом

Графический процессор GP104 и память GDDR5X крупным планом

Зато на имеющемся достоверном фрагменте MSI GeForce GTX 1080 прекрасно видны как микросхемы памяти, так и сам графический процессор GP104. Он действительно несёт маркировку GP104-400-A1, а значит, перед нами новый флагман, GeForce GTX 1080. Ранее замеченный образец был маркирован как GP104-200-A1 и он, вероятно, предназначен для GeForce GTX 1070. Надпись QUAL SAMPLE закономерна для тестового образца, но ревизия A1 говорит о полной готовности к коммерческому производству и вместе эти надписи выглядят несколько странно. Данный экземпляр выпущен на 14 неделе 2016 года, то есть весьма недавно, в промежутке между 4 и 10 апреля. Кристалл нового процессора сравнительно невелик даже на фоне GM204 благодаря применению 16-нанометрового техпроцесса FinFET, но удивляет отсутствие защитной рамки на его упаковке. Карта явно относится к оверклокерским моделям, а те оснащаются массивными системами охлаждения. Наличие предохранительных мер от возможного скола кристалла было бы явно нелишним; впрочем, в продажной версии рамка может появиться.

Техпроцессы нового класса позволяют создавать маленькие чипы с большими возможностями

Техпроцессы нового класса позволяют создавать маленькие чипы с большими возможностями

Данный экземпляр укомплектован восемью чипами видеопамяти производства Micron с ничего не говорящей обычному покупателю маркировкой 6GA77 Z9TXT. Согласно источникам, это не простая память, а GDDR5X с удвоенной пропускной способностью. Данные хорошо согласуются с предыдущими сведениями о начале поставок компанией Micron образцов соответствующих чипов ёмкостью 8 Гбит, хотя маркировка и не соответствует описанному ранее стандарту, принятому этой компанией. Вероятно, это вызвано статусом чипов, являющихся образцами, а не массовой коммерческой продукцией. Восемь микросхем образуют банк памяти объёмом 64 Гбит или 8 Гбайт с 256-битной шиной доступа. Частота установленных микросхем памяти неизвестна, эквивалентное значение может составлять 10, 11 или 12 ГГц (Гбит/с на контакт), что при 256-битной шине даёт ПСП в районе 320‒384 Гбайт/с; учитывая статус карты, более вероятно последнее значение. Таким образом, рекорд в этой области по-прежнему остаётся за AMD Fiji с его 512 Гбайт/с.


Чипы памяти GDDR5X меньше обычных: 14 × 10 мм против 14 × 12 мм у GDDR5

А вот внутренняя организация графического процессора по-прежнему остаётся загадкой. Впрочем, с большой долей вероятности NVIDIA использует в GP104 ту же конфигурацию вычислительных кластеров, что и в GP100, что позволяет упростить производство и снизить себестоимость чипа, пусть он и не так сложен, как флагман, который в ближайшее время будет использоваться исключительно в качестве вычислительного ускорителя. Всего, как мы знаем, в состав GP100 входит 6 вычислительных кластеров и физически процессор располагает 3840 ядрами CUDA, но в текущей реализации в виде платы Tesla P100 из них активны только 3584. Вероятнее всего, что GP104 располагает четырьмя полноценными кластерами Pascal SM, что даёт нам 2560 ядер CUDA и 1280 блоков вычисления двойной точности, если только NVIDIA не решит сэкономить на последних. Это неплохо согласуется с размерами кристалла (317 мм²) и его сложностью (около 8 млрд. транзисторов). 

Вычислительный кластер SM —  строительный блок Pascal

Вычислительный кластер SM —  строительный блок архитектуры Pascal

Предположительно, у GeForce GTX 1070 активных ядер будет 2048, что потребует частичной деактивации четвёртого кластера, поскольку версия с тремя кластерами получит всего 1920 ядер CUDA, что явно маловато для продукта, претендующего на соперничество с GeForce GTX 980 Ti. В теории, может повториться ситуация с неполной конфигурацией видеопамяти, как у GeForce GTX 970, но с учётом общего её объёма сколько-нибудь серьёзного влияния на производительность это вряд ли окажет, даже если на полной скорости будут работать не 8, а 7 Гбайт локальной видеопамяти. Правда, несколько упадёт пропускная способность, а она даже у лучших версий GDDR5 с эквивалентной частотой 8 ГГц при 256-битной шине ограничена значением 256 Гбайт/с.

А это сердце будущей народной любимицы, GeForce GTX 1070

А это сердце будущей народной любимицы, GeForce GTX 1070

В целом же перед нами готовый к массовому производству и продажам продукт. Последний любопытный факт: MSI не стала отказываться от применения разъёмов DVI: судя по всему, на новой карте их будет два. Рядом отчётливо видны порты HDMI и DisplayPort. За систему охлаждения беспокоиться не стоит, в арсенале MSI их масса, например, Twin Frozr V. Не исключена и принадлежность данной карты к серии Lightning, и даже то, что она может получить трёхвентиляторную систему охлаждения MSI TriFrozr. Но это пока лишь предположения. Очевидно лишь то, что две из трёх моделей GeForce GTX 1000 действительно готовы к выпуску и сравнительно скоро появятся на рынке. Уже замечены рекламные объявления другой компании, Inno3D, так что осталось дождаться Computex 2016.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥