Новости Hardware

Фото дня: россыпь «сияющих» кратеров на Плутоне

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) продолжает публиковать снимки загадочных образований на карликовой планете Плутон, изучением которой занималась автоматическая станция New Horizons.

На этот раз представлено изображение области Вега Терра (Vega Terra), испещрённой загадочными кратерами. Дело в том, что эти образования выглядят так, будто имеют сияющий ореол. Благодаря этой особенности кратеры резко контрастируют с окружающей тёмной поверхностью.

В общей сложности запечатлённый регион насчитывает несколько десятков кратеров разного размера. Самый крупный из них имеет в поперечнике около 50 км.

Исследователи полагают, что необычная «сияющая» структура объясняется осаждением яркого метанового льда на кромках и стенах кратеров. Однако пока не ясно, почему этот лёд не покрывает окружающие просторы области Вега Терра.

Оригинальный снимок был получен станцией New Horizons 14 июля 2015 года, в день максимального сближения с карликовой планетой. Для сбора данных применялись инструменты Ralph/Linear Etalon Imaging Spectral Array (LEISA) и Long Range Reconnaissance Imager (LORRI).

Напомним, что станция New Horizons уже завершила программу по изучению Плутона. Сейчас аппарат движется в направлении транснептунового объекта 2014 MU69 из пояса Койпера. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥