Новости Hardware

ЦЕРН открыл 300 Тбайт данных о работе Большого адронного коллайдера

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) сообщил об открытии огромного массива данных, полученных на Большом адронном коллайдере (БАК).

БАК — это ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Проект был задуман ещё в 1984 году, а его реализация началась в 2001-м. Запуск коллайдера состоялся в 2008 году. В ускорителе, находящемся в кольцевом туннеле длиной в 27 километров, разгоняющиеся протонные пучки могут сталкиваться с энергией до 14 тераэлектронвольт.

Как сообщили в ЦЕРН, в открытый доступ выложено приблизительно 300 Тбайт данных о работе Большого адронного коллайдера. В этом объёме примерно 100 Тбайт информации приходится на сведения о столкновениях протонов на энергии в семь тераэлектронвольт, полученные в 2011 году.

Отмечается, что некоторые данные выложены в необработанном виде, в котором они доступны исследователям ЦЕРН. Другая информация представлена в обработанной форме, что делает её пригодной для использования, в частности, в образовательных целях.

Получить доступ к обнародованным данным желающие могут здесь

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥