Новости Hardware

Британский астронавт установил рекорд преодоления марафонской дистанции на МКС

Тимоти Найджел Пик (Timothy Nigel Peake; на фото), астронавт Европейского космического агентства, установил рекорд по времени преодоления марафонской дистанции на борту Международной космической станции (МКС).

Господин Пик начал забег 24 апреля одновременно со стартом очередного Лондонского марафона, который проводится в столице Великобритании каждую весну с 1981 года. В то время как примерно 37 тыс. участников состязания преодолевали дистанцию в 42 километра 195 метров на Земле, астронавт бежал на орбите.

Во время забега Тимоти Пик удерживался на беговой дорожке в нужном положении за счёт специальных эластичных ремней. При этом он в режиме реального времени получал изображение с британских улиц по марафонскому маршруту на планшет iPad.

Дистанцию астронавт преодолел за 3 часа 35 минут и 21 секунду. Это не лучшее достижение господина Пика: так, участвуя в Лондонском марафоне в 1999 году, он финишировал примерно через 3 часа 19 минут после старта.

Нужно также отметить, что Тимоти Пик — не первый астронавт, преодолевший марафонскую дистанцию в космосе. В апреле 2007 года астронавт NASA Сунита Лин Уильямс приняла заочное участие в марафоне, который ежегодно проводится в Бостоне. Для марафонского пробега в условиях невесомости был сооружён специальный тренажёр. На преодоление 42 километров 195 метров Сунита Уильямс затратила 4 часа 23 минуты, что почти на час хуже результата Тимоти Пика. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥