Новости Software

Устаревшее ПО — одна из главных причин уязвимости банкоматов

«Лаборатория Касперского» обнародовала аналитический отчёт «Джекпот в банкомате: зловреды и другие способы обогащения», рассказывающий о проблемах безопасности современных программно-технических комплексов, предназначенных для автоматизированных выдачи и приёма наличных денежных средств.

Банкомат — это, по сути, конструктор. Изготовитель собирает его из устройства выдачи наличных (диспенсера), кардридера и других модулей, производимых различными компаниями. Модули помещаются в корпус, состоящий, как правило, из двух частей — верхней, именуемой кабинетом или сервисной зоной, и нижней, сейфовой.

«Лаборатория Касперского»

«Лаборатория Касперского»

Эксперты отмечают, что одна из главных причин уязвимости банкоматов заключается в использовании устаревшего программного обеспечения (ПО). В частности, большинство современных банкоматов до сих пор базируются на уже не поддерживающейся ОС Windows XP. А это значит, что новые уязвимости этих систем никогда не будут устранены.

Существует и другая проблема. В большинстве случаев специальное программное обеспечение, отвечающее за взаимодействие системного блока банкомата с банковской инфраструктурой и аппаратными модулями, обрабатывающими транзакции, работает на стандарте XFS. Это старая технология, изначально разрабатывавшаяся для стандартизации используемого в банкоматах ПО таким образом, чтобы оно работало на любом устройстве, вне зависимости от производителя. Защищённость технологии не была в приоритете, поэтому в XFS до сих пор нет никакой авторизации для выполнения команд. Следовательно, любое приложение, установленное или запущенное на банкомате, может отправить команду в любой блок аппарата, в том числе в кардридер или диспенсер. А это открывает злоумышленникам прямой путь к деньгам.

Незащищённые коммуникации банкомата / «Лаборатория Касперского»

Незащищённые коммуникации банкомата / «Лаборатория Касперского»

Существует и проблема недостаточно хорошей физической защиты: злоумышленники нередко могут без особых сложностей получить доступ к системному блоку или сетевым кабелям банкомата. В этом случае киберпреступники могут установить свой специальным образом запрограммированный микрокомпьютер, который позволяет им удалённо управлять машиной. Таким образом, они могут, например, направить сетевой трафик банкомата на поддельный процессинговый центр, который отправит подконтрольному аппарату любые команды злоумышленников. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Expeditions: Rome — по ухабам в Рим. Рецензия 9 ч.
Новая статья: Gamesblender № 554: Microsoft + Activision Blizzard, прекращение производства Xbox One и Witchfire в 2022 году 11 ч.
В WhatsApp скоро появится возможность синхронизировать историю чатов на Android и iOS 13 ч.
Dying Light 2 всё-таки предложит кроссплей на запуске, но только между Steam и EGS 14 ч.
Илон Маск предложил терминалы Starlink жителям Тонги, чтобы восстановить интернет-доступ на острове 14 ч.
Видео: почти 11 минут геймплея шутера Serious Sam: Siberian Mayhem, релиз которого состоится уже 25 января 15 ч.
Выяснилось, как должна была выглядеть мобильная Windows для двухэкранных смартфонов 15 ч.
PlayStation-эксклюзив In Nightmare получил возрастной рейтинг для релиза на PC 15 ч.
Разработчики Syberia: The World Before определились с новой датой выхода ПК-версии — 18 марта 15 ч.
Крупное обновление для Hearthstone добавит в игру компаньонов и внесёт изменения в режим «Наёмники» 16 ч.