Новости Hardware

GIGABYTE демонстрирует новые платы для Broadwell-E

В сравнении с обычными настольными платформами класс HEDT в исполнении Intel несколько отстал в плане развития процессорных технологий: если в первом случае господствует 14-нанометровый техпроцесс и новейшая архитектура Skylake, то любители систем помощнее вынуждены довольствоваться 22-нанометровыми Haswell-Е. Впрочем, и на их улице вскоре намечается праздник в виде анонса 14-нанометровых моделей процессоров Broadwell-E и в их числе первого потребительского ЦП с десятью ядрами. Broadwell-E не требует никаких изменений в имеющихся системных платах, за исключением обновления BIOS, но компания GIGABYTE стремится наглядно показать, что она раньше и лучше других готова к приходу на рынок новых высокопроизводительных игровых процессоров. А новые платы в глазах потенциальных покупателей, разумеется, выглядят гораздо интереснее простых обновлений BIOS для уже имеющихся плат с разъёмом LGA 2011-3.

Вероятнее всего, новый флагман HEDT будет использовать ядро LCC (справа)

Вероятнее всего, новый флагман HEDT будет использовать ядро LCC (справа)

На игровом шоу PAX East 2016 были замечены как минимум три новые платы GIGABYTE на базе чипсета X99 с разъёмом LGA 2011-3, специально рекламируемые как решения для процессоров Intel HEDT нового поколения. Что же нового могут нам предложить эти платы, с учётом того, что характеристики платформы X99 давно уже досконально изучены и известны мало-мальски подкованному энтузиасту? В первую очередь, это, конечно, полная поддержка новых микрокодов в BIOS/UEFI, что означает беспроблемное функционирование Broadwell-E, особенно самого мощного Intel Core i7-6950X. Архитектурные изменения в «больших» Broadwell после аналогичных Haswell невелики, но они всё же есть; отсылаем к обзору Xeon E5 v4. Пока не известно, будет ли он использовать версию кристалла LCC (Low Core Count) или же MCC (Medium Core Count); вероятен первый сценарий, поскольку в Xeon E5 v4, на основе которого и строятся процессоры Broadwell-E, версия LCC была модернизирована и количество ядер в ней возросло с 8 до 10. Об этом можно прочесть в нашем обзоре новых серверных чипов Intel. А вот вскрыть чип, чтобы убедиться в типе кристалла, вряд ли получится без необратимых для него последствий: в серии HEDT Intel продолжает использовать припой.

Самая многофункциональная плата из новинок GIGABYTE, но и самая дорогая

Самая многофункциональная плата из новинок GIGABYTE, но и самая дорогая

Плата GIGABYTE GA-X99 Designare представляет собой решение высшего класса с восемью слотами для модулей памяти DDR4. Практически вся плата закрыта бело-синим кожухом, под которым скрываются системы охлаждения чипсета и питания процессора, а заодно и все любопытные детали, которые можно было бы рассмотреть, будь этот кожух снят. Из особенностей можно отметить два разъёма U.2 (похоже, к ним наконец-то будет что подключить), 8 портов SATA 3.0 и полноценный разъём M.2 с пропускной способностью 32 Гбит/с. На снимке он не виден, поскольку скрыт под одной из пластин кожуха. Пять слотов расширения PCI Express 3.0 x16 в конфигурации ×16/×16/×4/×16/×8 говорят о том, что на плате, вероятнее всего, установлен коммутатор PCIe. Поскольку NVIDIA развитием серии NF200 в своё время не озаботилась, речь идёт о чипе PLX серии PEX874x/8750, а PLX Technology ныне принадлежит Avago, которая, ничуть не стесняясь, существенно повысила цены на эту продукцию, как, впрочем, и на многие другие решения и разработки, ранее принадлежавшие LSI, Broadcom, Emulex и так далее. Следовательно, и розничная цена платы обещает быть весьма немаленькой. Истинный продукт для настоящих энтузиастов.

Самая многофункциональная модель, благодаря поддержке беспроводных интерфейсов

Самая многофункциональная модель, благодаря поддержке беспроводных интерфейсов

Другая плата, GIGABYTE GA-X99 Phoenix SLI G1, не имеет столь массивного кожуха, а тот, что имеется, раскрашен в бело-оранжевых тонах. Полноразмерных слотов PCI Express x16 здесь только четыре, причём два нижних электрически имеют конфигурацию x8, что прекрасно видно на снимке. Как и у предыдущей платы, слоты усилены экранирующей металлической «рубашкой», что в последнее время входит в моду у большинства производителей плат. Зато количество слотов M.2 увеличено до двух, но с мечтой о двух Samsung 950 Pro в RAID0 придётся распрощаться: мало того, что верхний слот занят платой контроллера Wi-Fi, так он ещё имеет половинную длину и упирается в батарейку, питающую хранилище настроек BIOS. Порт U.2 здесь один, зато портов SATA 3.0 целых десять — есть где развернуться любителям многодисковых конфигураций. Как и у Designare упомянута некая аудиотехнология Gigabyte AMP-Up, но вряд ли речь идёт об установке ЦАП класса ESS Sabre или Asahi Kasei Microdevices.  Скорее, будущему владельцу вновь предложат поиграть в игру «замени операционный усилитель и попробуй найти отличия в звуке». А найти их даже в случае с правильно спроектированным и разведённым аудиотрактом на базе флагманского кодека Realtek ALC1150 будет крайне сложно и для людей с идеальным слухом, не говоря уж о рядовых любителях игр. Несмотря на заявления производителя о 115 дБ соотношения сигнал/шум, достичь этой цифры на общей печатной плате вряд ли получится.

Самый доступный вариант, но без неприятных компромиссов

Самый доступный вариант, но без неприятных компромиссов

Наконец, плата GIGABYTE GA-X99 Ultra Gaming использует бело-красную окраску кожухов и экранов. Это самая доступная плата из новой серии, но полноразмерных слотов PCI Express x16 3.0 здесь тоже четыре, а слотов DIMM — восемь. Конфигурация слотов расширения, похоже, аналогична таковой у GA-X99 Phoenix SLI G1. Печатные платы этих двух плат очень схожи, вплоть до наличия двух разъёмов M.2, но в последнем случае верхний слот ничем не занят. По всей видимости, он вполне может принять в себя накопитель формата 2240, но неизвестно, сколько линий PCIe этому разъёму отведено; возможно, он имеет конфигурацию x1, которой в случае Phoenix SLI G1 более чем достаточно для функционирования контроллера беспроводных интерфейсов. Разъём U.2 один, портов SATA 3.0 меньше на два, их на плате восемь, но и этого достаточно для большинства пользователей, даже для энтузиастов, привыкших выжимать даже из платформ HEDT все соки. Надпись AMP-Up Audio имеется и здесь. Ценовые планки новых плат GIGABYTE остаются пока неизвестными, но очевидно, что даже младшая модель может стоить дороже игровых плат с разъёмом LGA 1151 на базе чипсета Z170. Напомним, анонс новых процессоров для энтузиастов Intel состоится на выставке Computex Taipei 2016, стартующей уже 31 мая.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥