Новости Hardware

Российский прибор миссии ExoMars-2016 измерит радиационную обстановку на пути к Марсу

На станции «ЭкзоМарс-2016» (ExoMars-2016), двигающейся в направлении Красной планеты, включён российский прибор ФРЕНД (FREND) — детектор эпитепловых нейтронов высокого разрешения (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector).

Прибор ФРЕНД / ИКИ РАН

Прибор ФРЕНД / ИКИ РАН

Напомним, что в рамках проекта «ЭкзоМарс-2016» к Красной планете отправлены демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) и орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter), предназначенный для наблюдений атмосферы и поверхности Марса. Именно в состав TGO входит аппарат ФРЕНД, предназначенный для изучения с орбиты глобального распределения водяного льда в верхнем слое грунта Марса и радиационной обстановки на орбите.

Сообщается, что прибор ФРЕНД, содержащий дозиметрический модуль «Люлин-МО», будет измерять радиационную обстановку на пути к Марсу. Эти данные необходимы для планирования будущих миссий на Красную планету, как автоматических, так и пилотируемых.

Кроме дозиметра, на борту работают два из пяти нейтронных детекторов ФРЕНД: пропорциональные гелиевый счётчик и сцинтиляционный кристалл, измеряющие нейтронные потоки в широком диапазоне энергий, по которым можно регистрировать солнечные вспышки.

Прибор ФРЕНД продолжит работать на всём протяжении перелёта к Марсу. На орбиту Красной планеты станция «ЭкзоМарс-2016» должна выйти в середине октября нынешнего года. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥