Оригинал материала: https://3dnews.ru/932108

Испытана самая мощная в мире система лазерной искусственной звезды

В обсерватории ESO Параналь в Чили успешно проведены первые натурные испытания комплекса Four Laser Guide Star Facility (4LGSF) — самой мощной в мире системы лазерной искусственной звезды.

Устройство 4LGSF «выстреливает» в небо четырьмя 22-ваттными лазерными лучами, которые заставляют светиться атомы натрия в верхних слоях земной атмосферы. В результате в небе появляются четыре светящихся точки — «искусственные звёзды», с помощью которых система адаптивной оптики способна компенсировать в реальном времени размытие изображений под воздействием турбулентных потоков воздуха в земной атмосфере.

Снимки, создаваемые телескопами, которые оснащены такой системой, гораздо более чёткие. При этом в случае 4LGSF использование четырёх лазеров вместо одного позволяет гораздо более подробно регистрировать распределение турбулентных потоков в атмосфере, а значит, улучшать качество астрономического изображения на большем поле зрения.

Лазеры составляют основную часть систем адаптивной оптики «Очень Большого Телескопа» (VLT). Два ключевых элемента 4LGSF, лазерная установка и узлы оптических труб для лазерных пучков, закуплены у промышленных компаний. Волоконно-оптическая рамановская лазерная технология, на которой базируется лазерная система 4LGSF, разработана в ESO, запатентована и предоставляется для нужд промышленности по лицензии. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/932108