Новости Software

В России предлагается ввести отдельное регулирование мобильного Интернета

Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров в ходе Форума безопасного Интернета в Москве заявил, что в России следует ввести специальное регулирование рынка мобильного веб-доступа.

По данным «Яндекса», по состоянию на конец 2015 года в нашей стране каждый месяц Интернетом пользовались примерно две трети населения старше 12 лет, или как минимум 83 млн человек. Больше половины аудитории использует мобильные устройства наряду с компьютерами, а пятая часть и вовсе выходит в Сеть только с них. Причём число мобильных веб-пользователей растёт, чем, по мнению господина Жарова, и объясняется необходимость регулирования соответствующего сегмента интернет-рынка.

«Рост использования мобильных устройств требует выработки единых правил функционирования мобильных операционных систем. В отношении мобильных приложений с поправкой на технологические решения должны быть применены те же принципы регулирования, что и в отношении интернет-сайтов», — заявил глава Роскомнадзора.

Кроме того, господин Жаров отметил, что требует регулирования и использование в России технологий шифрования трафика, доля которого в российском сегменте Интернета достигает 30 %.

По мнению руководителя ведомства, система государственного контроля должна соответствовать уровню развития регулируемых отраслей — быть эффективной, высокотехнологичной, способной оперативно трансформироваться под новые задачи и вызовы. В целом, работа Роскомнадзора в сфере средств массовой коммуникации направлена на «формирование безопасной и современной информационной среды, развивающейся с учётом уважения к правам и интересам российских граждан, а также к законодательству Российской Федерации». 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥