Новости Hardware

Ключ на старт: первый пуск с космодрома «Восточный» прошёл успешно

Сегодня, 28 апреля 2016 года, в 5 часов 1 минуту по московскому времени состоялся первый пуск с космодрома «Восточный»: успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с тремя спутниками на борту.

Роскосмос

Роскосмос

Напомним, что строительство космодрома «Восточный» в Амурской области началось в 2010 году. Первоначально планировалось осуществить первый запуск в декабре 2015-го. Однако в середине октября прошлого года президент Владимир Путин признал отставание работ от намеченного графика и предложил перенести старт на 2016 год.

Роскосмос

Роскосмос

21–25 марта нынешнего года на «Восточном» состоялся «сухой вывоз» ракеты «Союз 2.1а». По результатам этих испытаний Государственная комиссия назначила дату запуска на утро 27 апреля. Однако за полторы минуты до старта автоматика дала отбой пуска ракеты из-за обнаружения сбоя. Впрочем, проблему удалось оперативно устранить, и Государственная комиссия по лётным испытаниям средств выведения приняла решение о возможности пуска ракеты «Союз-2.1а» 28 апреля 2016 в 5:01 по московскому времени.

Роскосмос

Роскосмос

На этот раз запуск прошёл успешно. Через 8 минут 44 секунды после старта блок выведения «Волга» приступил к формированию переходной и целевой орбит для трёх находящихся на борту космических аппаратов — спутников «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218»).

Роскосмос

Роскосмос

«Ломоносов» предназначен для исследования экстремальных космических явлений в атмосфере Земли, ближнем космосе и Вселенной, например гамма-всплесков или космических лучей предельно высоких энергий. Кроме того, спутник будет заниматься мониторингом радиационной обстановки и мониторингом опасных объектов в околоземном космическом пространстве совместно с сетью наземных телескопов «Мастер».

Спутник «Ломоносов» / фото Ильи Яшина (НИИЯФ МГУ)

Спутник «Ломоносов» / фото Ильи Яшина (НИИЯФ МГУ)

Спутник «Аист-2Д», в свою очередь, предназначен для дистанционного зондирования Земли. Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры «Контакт», в задачи которого входит отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.


Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥