Новости Hardware

Соревнования дронов, управляемых силой мысли

Гонки квадрокоптеров мы уже видели. Не является новостью и разработка технологий управления дронами силой мысли. А в Университете Флориды объединили эти два направления. Впервые организованы состязания «беспилотников», для управления которых не требуется использовать никаких пультов ДУ.

University of Florida

University of Florida

С помощью интерфейса «мозг-компьютер» 16 операторов управляли дронами DJI Phantom на баскетбольной площадке. Выглядело это зрелище не слишком впечатляюще, но сам факт управления квадрокоптером силой мысли заслуживает внимания. Каждому оператору надели на голову специальный прибор в виде компактной гарнитуры, который фиксирует электроэнцефалограмму. Предварительно эта гарнитура проходила процесс предварительного «обучения» под конкретного пользователя. Оператор должен смотреть на экран и мысленно управлять объёмной фигуркой, движения которой проецируются на траекторию реального полёта.

Как отметили разработчики технологии, она пока ещё далека от коммерческого внедрения. Но они убеждены в будущем этого направления и уверены, что интерфейс «мозг-компьютер» займёт прочное место в повседневной деятельности человека.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥