Оригинал материала: https://3dnews.ru/932251

Фото дня: круговая панорама Марса в высоком разрешении

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило великолепную круговую панораму Марса, полученную камерами робота Curiosity.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Марсоход, как сообщается, взобрался на плато Науклуфт (Naukluft Plateau) в районе горы Эолида (Aeolis Mons), неофициально известной как гора Шарпа (Mount Sharp). Путешествие было связано с определёнными рисками, поскольку роверу пришлось пробираться между острыми камнями и валунами, которые представляют угрозу для алюминиевых колёс.

Кстати, следы повреждений на колёсах Curiosity стали заметны ещё в 2013 году. Поэтому специалистам NASA приходится тщательно планировать любой маршрут, дабы максимально продлить срок активной эксплуатации робота.

Представленная панорама высокого разрешения позволяет в подробнейших деталях рассмотреть завораживающие марсианские просторы. На изображении запечатлён ландшафт, формировавшийся на протяжении миллионов лет. Панораму в оригинальном размере 29163 × 6702 точки можно просмотреть здесь.

Добавим, что ровер Curiosity был отправлен на Красную планету в ноябре 2011 года и прибыл к месту назначения в августе 2012-го. Осенью 2014-го аппарат добрался до одной из главных целей своей миссии — упомянутой горы Эолида. За время своего пребывания на Красной планете марсоход собрал и передал на Землю большое количество важных научных данных. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/932251