Новости Hardware

Робот достал вазу с затонувшего корабля, недосягаемого для водолазов

В группу подводных археологов, исследующих останки корабля La Lune короля Луи XIV, вошёл ещё один необычный участник. Робот OceanOne с «человеческим зрением, тактильной отдачей и искусственным мозгом» совершил свою первую научную экспедицию.

stanford.edu

stanford.edu

Робот создан инженерами Стэндфордского университета. Человекоподобный водолаз ростом около 1,5 м первоначально разрабатывался для изучения рифов в Красном море. Хвостовая часть OceanOne включает блок аккумуляторов, компьютер и массив из восьми маневровых двигателей. В передней части робота размещены две камеры для стереоскопического зрения и две проворные конечности. Силовые датчики в каждом из запястий передают тактильную отдачу оператору, который благодаря этому может чувствовать вес захватываемого объекта. Как отметил один из исследователей, OceanOne играет роль аватара. Робот способен работать очень аккуратно, не разрушая хрупкие предметы, а специальная навигационная система позволяет ему уверенно держаться в одной точке в бурных водах.

Для исследования корабля OceanOne погрузился в Средиземное море на глубину около 100 метров. Интересно, что с момента крушения в 1664 году никто из водолазов не притронулся к этому судну. Одной из первых находок робота стала ваза размером с грейпфрут, которая, кстати, очень неплохо сохранилась. Радости исследователей не было предела.

В следующем месяце робот вернётся на родину. Инженеры планируют создать ещё несколько роботов и научить их работать группами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥