Новости Hardware

Уникальный объект из облака Оорта расскажет о происхождении Солнечной системы

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщила о том, что астрономам удалось обнаружить уникальный объект, который, как оказалось, состоит из древнего вещества внутренней Солнечной системы, сохранившегося в облаке Оорта в течение миллиардов лет со времени образования Земли.

Облако Оорта — гипотетическая сферическая область Солнечной системы, служащая источником долгопериодических комет. Инструментально существование этой области не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на её присутствие.

Обнаруженный объект получил обозначение C/2014 S3 (PANSTARRS). Наблюдения, выполненные на Очень Большом Телескопе ESO и на Канадско-Франко-Гавайском телескопе, показывают, что это первое тело с орбитой долгопериодической кометы, демонстрирующее признаки, свойственные первичному астероиду внутренней Солнечной системы.

Учёные полагают, что объект сформировался во внутренней области Солнечной системы в то же самое время, что и Земля, но был выброшен оттуда на очень ранней стадии своего развития. В течение миллиардов лет это тело сохранялось в глубоком холоде облака Оорта.

Объект изначально был идентифицирован как слабо активная комета, находящаяся чуть более, чем вдвое дальше от Солнца, чем Земля. Её большой период обращения (примерно 860 лет) указывает на то, что она принадлежала к облаку Оорта и была сравнительно недавно вытолкнута оттуда гравитационными силами на более близкую к Солнцу орбиту.

Тщательный анализ излучения, отражённого от C/2014 S3 (PANSTARRS), показывает, что оно типично для астероидов S-типа, обычно принадлежащих внутренней части Главного пояса астероидов. Объект не похож на типичную комету, которые, как считается, образуются во внешних областях Солнечной системы и представляют собой не каменистые, а ледяные тела. Похоже, что его материал почти не подвергался внешним воздействиям, то есть в течение очень долгого времени оставался охлаждённым до очень низких температур.

Таким образом, полагают учёные, объект, вероятно, состоит из первичного вещества внутренних областей Солнечной системы, которое законсервировано в облаке Оорта. Теперь в силу гравитационных возмущений астероид вновь возвращается в околосолнечное пространство. Наблюдения этого объекта могут дать важную информацию о процессе образования Солнечной системы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥