Новости Hardware

Первые снимки чипов AMD Polaris 10 и 11

Компания Advanced Micro Devices совсем недавно разместила на своём официальном веб-сайте новую страницу, специально посвящённую архитектуре Polaris и будущим графическим картам, в основу которых она легла. На странице содержатся сведения в основном уже известные нашим читателям, а также имеется возможность подписки на уведомление о доступности новых графических процессоров. Но интересное там тоже есть, а именно — некоторые изображения.

То самое изображение...

То самое изображение...

На одном из таких изображений с надписью «Polaris Architecture Designed for FinFET» присутствует смутный снимок того, что, по всей видимости, является чипом Polaris 11 (Baffin). Из-за плохого качества детали оценить весьма трудно, но наши коллеги с ресурса VideoCardz уже провели сравнение этого изображения со снимками существующих графических чипов, проследив родословную Radeon вплоть до серии HD 5000. Серьёзных совпадений найдено не было. Размеры кристалла оценить сложно, но похоже, что он близок к размерам кристалла Bonaire.

...и его реконструкция

...и его реконструкция

Выше приведён наилучший вариант снимка, который удалось извлечь из описанного изображения. При желании на нём даже можно разглядеть логотип AMD, но не более того. Человеческое зрение обманчиво и остальные буквы могут казаться знакомыми, но точно определить, какие надписи имеются на кристалле, не представляется возможным. На новом сайте также имеется изображение, на котором видна небольшая часть процессора Polaris 10, он же Ellesmere. Поскольку фрагмент невелик, его можно принять за фрагмент чипа Tonga или Tahiti.

Фрагмент Polaris 10, Tonga и Tahiti

Фрагмент Polaris 10, Tonga и Tahiti

Но на самом деле он не является ни тем, ни другим, и это подтверждается характерным расположением мелких электронных элементов, окружающих кристалл GPU. Обратите внимание на две параллельные микросборки — таких нет ни в Tonga, ни в Tahiti. Точнее, в последнем случае такие детали имеются, но расположены они совершенно иначе. Отсюда следует, что перед нами всё-таки Polaris 10, хотя и лишённый каких-либо деталей, за исключением логотипа AMD. Точные размеры упаковки Polaris 10 неизвестны, но если принять их за размеры упаковки Tonga, то площадь ядра нового процессора получается равной примерно 234 квадратным миллиметрам.

Приблизительное сравнение кристаллов Polaris 10 и Tonga

Приблизительное сравнение кристаллов Polaris 10 и Tonga

И эта цифра очень близко совпадает с опубликованной ранее в одной из новостей, где описывалась утечка информации о «Проекте F»: некий сотрудник AMD подтвердил, что компания работает над 14-нанометровым графическим процессором, использующем технологию FinFET LPP. Площадь этого процессора, согласно утечке, составляла 232 квадратных миллиметра. Вряд ли расхождение на два квадратных миллиметра является простым совпадением, скорее уж его можно списать на «качество» имеющихся снимков. Тем не менее, и к новой информации пока следует относиться с изрядной долей скепсиса, ведь она не имеет официального статуса.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥