Новости Hardware

Apple не удалось отстоять эксклюзивное право на бренд «iPhone» в Китае

Затянувшаяся битва между Apple и малоизвестной за пределами Китая компанией Xintong Tiandi Technology из Пекина по поводу прав на эксклюзивное использование торговой марки «IPHONE» завершилась поражением технологического гиганта. Суд вынес решение в пользу Xintong, специализирующейся на продаже кожаных изделий, таких как сумки, бумажники, чехлы для телефонов и многое другое.

Xintong подала на регистрацию торговой марки «IPHONE» в Китае в 2007 году, когда в США поступил в продажу iPhone первого поколения. Её запрос был удовлетворён в 2010 году. Apple направила запрос на регистрацию бренда в 2002 году. Этот запрос был удовлетворён лишь в 2013 году. Следует отметить, что Xintong имеет право использовать бренд для продажи кожаных изделий (Class 18: Leather Goods), а Apple — для реализации электрических и научных приборов (Class 9: Electrical and Scientific Apparatus).

В 2012 году начался спор между Apple и китайской компанией из-за бренда «IPHONE». Apple оспорила использование Xintong бренда «IPHONE» на том основании, что продажи iPhone начались в 2007 году, а реализация изделий китайской компании стартовала в 2009 г. Однако ведомство по патентам и торговым маркам Китая (China Patent & Trademark Office) отклонило претензии Apple, так как на момент начала продаж продукции Xintong торговая марка «IPHONE» была малоизвестной.

Apple обжаловала это решение в китайском ведомстве по торговым маркам (State Administration on Industry and Commerce, SAIC), однако тоже получила отрицательный ответ в 2013 году. После этого Apple обратилась в Пекинский суд промежуточной инстанции, вердикт которого тоже был неутешительным. Далее последовало обращение в Пекинский муниципальный высокий народный суд, который 31 марта отклонил апелляцию, посчитав, что у Apple нет достаточных доказательств широкой известности торговой марки «IPHONE» на момент её регистрации компанией Xintong.

В итоге компания Xintong может и дальше продавать изделия из кожи под брендом «IPHONE».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥