Новости Software

Ответственность за комментарии в сетевых СМИ хотят переложить на пользователей

Институт Развития Интернета (ИРИ), как сообщают «Известия», намерен выступить с инициативой, которая предусматривает освобождение сетевых СМИ от ответственности за комментарии читателей.

Соответствующее предложение, как уточняется, содержится в черновике «дорожной карты» ИРИ, которая будет отправлена президенту России Владимиру Путину. Инициативу будут обсуждать в Госдуме после майских праздников на заседании экспертного совета при комитете по информационной политике с участием Минкомсвязи, Роскомнадзора, представителей средств массовой информации и пр.

Идея заключается в том, чтобы переложить ответственность за содержимое комментариев непосредственно на пользователей, которые их оставляют. Для этого предлагается авторизовать читателей через портал госуслуг при помощи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Иными словами, для того чтобы оставить комментарий, пользователю придётся подтвердить свою личность. Внедрение такой системы, как ожидается, позволит снять ответственность со СМИ за содержание комментариев и переложить её на конкретных читателей. При этом подчёркивается, что нововведение «касается только комментариев и должно быть на добровольной основе для СМИ».

Так или иначе, утверждение новых правил публикации комментариев потребует внесения ряда изменений в действующее законодательство. Поэтому на внедрение системы потребуется определённое время. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥