Новости Hardware

Отработанная ступень Falcon 9 во второй раз успешно села на баржу

Сегодня утром SpaceX удалось не только осуществить старт ракеты-носителя Falcon 9 с орбитальным спутником связи  JCSAT-14 телекоммуникационного оператора SKY Perfect JSAT Group, но и записать на свой счёт ещё один успешный спуск отработанной первой ступени на плавучую баржу. Несмотря на опасения самого Элона Маска (Elon Musk) относительно мягкой посадки первой ступени из-за слишком высокой скорости ракеты-носителя, приземление на морскую платформу прошло без заминок. 

twitter.com

twitter.com

Причиной сомнений господина Маска стали технические нюансы, связанные с доставкой JCSAT-14 на геостационарную орбиту. Японский спутник должен был достичь высоты около 35 тыс. км, в то время как запуск грузовых кораблей на Международную космическую станцию рассчитан на 400-км подъём и проходит на куда меньших скоростях. МКС располагается на низкой околоземной орбите, вследствие чего первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 достаточно развить на старте скорость в 1 км/с. В случае с JCSAT-14 скорость Falcon 9 достигла отметки в 2 км/с, что могло повлиять на исход миссии. 

Трансляция с непосредственного места событий доступна для просмотра на YouTube-канале SpaceX, однако в этот раз из-за времени суток (старт проходил в  01:21 по местному времени с космодрома ВВС США неподалёку от мыса Канаверал) и не самого удачного ракурса камеры момент соприкосновения посадочных опор Falcon 9 с баржей разглядеть не удастся. Тем не менее, благодаря предоставленной записи можно сделать вывод, что второй контролируемый спуск ступени Falcon 9 прошёл практически идеально несмотря на имевшие место опасения. 

Запуск JCSAT-14 стал четвёртым по счёту полётом для SpaceX в 2016 году. При этом управляемое приземление ступени Falcon 9 на баржу закончилось успехом уже дважды, а вернуть ракету-носитель на земной грунт удалось с первой и пока единственной попытки. 

Кроме того, в планах Элона Маска значится и налаживание регулярного грузового сообщения с Марсом, для чего предлагается использовать ракеты-носители серии Falcon. В SpaceX даже подготовили соответствующий прайс-лист. Так, к примеру отправка четырёхтонной посылки на Марс согласно перечню услуг SpaceX обойдётся в $62 млн, а с задействованием для этих целей тяжёлой ракеты Falcon Heavy с грузоподъёмностью в 13,6 тонны будет стоить почти $90 млн. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥