Новости Software

В первом квартале 2016 года увеличилось количество троянов-шифровальщиков

«Лаборатория Касперского» поделилась информацией об активности троянов-шифровальщиков за первый квартал 2016 года. Эксперты компании отмечают рост данного типа вредоносных программ, только за первые три месяца было обнаружено на 14 % больше модификаций, чем за последний квартал 2015 года. Также появилось девять новых семейств троянов — почти столько же, сколько и за весь прошлый год.

По заявлениям главного антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Александра Гостева, одна из причин популярности шифровальщиков кроется в простоте бизнес-модели, которую используют злоумышленники. При проникновении зловредного приложения в систему практически не остаётся шансов, что пользователь избавится от него, не потеряв личные данные. Кроме того, крайне сложно отследить интернет-преступников, поскольку все выкупы принимаются в биткоинах. Сейчас уже даже появился термин RaaS — Ransomware-as-a-Service, когда авторы троянской программы предлагают процент от полученных денег за распространение своего вредоносного приложения.

Сравнение модификаций троянов-шифровальщиков в четвёртом квартале 2015 года и в первом квартале 2016 года

Сравнение модификаций троянов-шифровальщиков в четвёртом квартале 2015 года и в первом квартале 2016 года

Согласно данным облачного сервиса Kaspersky Security Network, растёт количество мобильных зловредов. В первом квартале их было зарегистрировано в 14 раз больше, чем за последний квартал 2015 года. Россия продолжает оставаться в тройке стран по степени распределённости банковских троянцев на мобильных устройствах. Что же касается вредоносных программ, заражающих компьютеры с целью получения доступа к системам онлайн-банкинга пользователей, то в целом по миру их количество снижается, однако в России их число, наоборот, растёт. Сейчас наша страна занимает пятое место по числу жертв финансовых вредоносных программ, хотя по итогам прошлого года даже не вошла в десятку.

Количество уникальных пользователей, атакованных троянами-шифровальщиками в первом квартале 2016 года

Количество уникальных пользователей, атакованных троянами-шифровальщиками в первом квартале 2016 года

Сообщается, что с января по март антивирусные решения «Лаборатории Касперского» отразили более 228 миллионов атак, из которых 8 % было проведено с интернет-ресурсов, размещённых на территории России. Эти данные практически не изменились по сравнению с четвёртым кварталом 2015 года. Кроме того, сейчас Россия по-прежнему остаётся в лидирующих позициях среди стран с наиболее высокой степенью риска столкновения с веб-угрозами, за первый квартал попыткам сетевых атак подверглись устройства 36 % пользователей.

Более подробную информацию о развитии киберугроз в первом квартале 2016 года можно прочитать в аналитическом отчёте «Лаборатории Касперского» на этой странице.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥