Новости Software

В России запущен центр разработки отечественной мобильной ОС

Ещё год назад, в апреле 2015 года, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров утвердил план по импортозамещению, согласно которому доля импорта в сегменте мобильных операционных систем сейчас составляет целых 95 %. И в этом нет ничего удивительного, поскольку в настоящее время конкурентоспособных отечественных продуктов в данной категории просто нет. Изменить ситуацию намеревается центр разработки российской мобильной ОС, об открытии которого Никифоров сообщил в своём Twitter.

https://twitter.com/nnikiforov

twitter.com/nnikiforov

Министр связи рассказал о запуске ООО «Открытая мобильная платформа» в особой экономической зоне «Иннополис» в Татарстане. Известно, что компания была зарегистрирована в апреле 2016 года и через ООО «Вотрон» на 80 % принадлежит Григорию Берёзкину, основателю группы ЕСН, и на 20 % — Михаилу Верозубу, бывшему гендиректору ЕСН. Генеральным директором является Павел Эйгес, бывший руководитель McAfee в России и СНГ. Кроме того, в Москве зарегистрирована компания «Открытая мобильная платформа-ЦР», гендиректором которой является, опять же, Павел Эйгес.

Николай Никифоров подчеркнул, что компания намеревается создать глобальную мобильную операционную систему, существенная часть кода которой будет написана в России. Близкие к Минкомсвязи источники уверяют, что разработка ОС ведётся на базе компонентов Sailfish, а интерес к ней уже выразили Yota Devices и «Росэлектроника», планирующая выпустить отечественный бюджетный смартфон.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥