Новости Hardware

Итоги творческого конкурса компании Acronis

Дорогие друзья!

Мы благодарим всех участников конкурса, проведенного нашим сайтом совместно с компанией Acronis. Программные решения Acronis обеспечивают надежное копирование, защиту и восстановление критически важных данных в физических, виртуальных и облачных средах. 

 

В этот раз мы предложили участникам творческое соревнование — конкурс историй!

Совместно с Acronis мы решили помочь сохранить в безопасности ваши данные и разыграли отличные подарки и 3 ключа на лучшее решение для резервного копирования – Acronis True Image Cloud за самую необычную и невероятную историю про потери данных. Итак, конкурс завершен и пора объявить имена призеров!

1 место, моментальная камера Fujifilm и ключ Acronis True Image Cloud достаются Александру Р. (lunarj@...).

 


2 место, фирменный внешний аккумулятор и ключ Acronis True Image Cloud выиграл Андрей Васильков (the.angstroem@...).

3 место, моноподы с bluetooth и ключ Acronis True Image Cloud заслужил Александр Зарубин (sania2186@...).

  

Поздравляем победителей и просим их прислать свои почтовые адреса с индексом и телефоном на адрес редакции — призы будут отправлены почтой. Еще раз благодарим всех участников за проявленный интерес и приглашаем к участию в наших следующих конкурсах. А истории призеров конкурса представлены ниже. 

Александр Р., 1 место

Шёл тревожный 2007 год. В то время я исполнял обязанности программиста в одном известном банке с весьма широкой филиальной сетью. Очередная капитализация вкладов, как всегда - самый ответственный процесс, особенно для структуры в которой информация о счетах и истории счетов хранится только на серверах филиала. Если кому-то ещё не страшно, то продолжу.

Непосредственно перед закрытием операционного дня и последующей капитализацией необходимо сделать резервное сохранение базы данных. Что впрочем понятно, но несмотря на то что капитализация бывает достаточно часто, чтобы все её боялись (4 раза в год), в то же время слишком редко, чтобы все помнили, что они делали в прошлый раз. Основная моя задача тогда состояла в том, чтобы обзвонить все удалённые филиалы и объяснить компетентным, но не достаточно хорошо владеющим английским языком и навыками работы хоть с чем-то сложнее мясорубки, как по ftp подключится к юниксовому серверу, найти нужные мне файлы и скопировать в определённое место.

Это сейчас мне смешно, а тогда у меня не хватало элементарного опыта общения с пользователями и даже лёгкая тень непонимания элементарных, как мне казалось вещей, выводила меня из себя, что конечно мешало думать критически, ну и про груз ответственности не забываем. Сейчас мне конечно было бы всё равно, что там скопировалось, прокапитализировалось, нет и почему, а тогда я был более ответственным, не умел находить крайних, считал себя в ответе за всё (полный идиот, короче) и примерно такого же отношения требовал ото всех. В общем, полдня я потратил в бесконечных разговорах по телефону, где найти базу текущего дня и как её скопировать. В принципе это не так уж критично, обычно капитализация проходила без проблем и откатываться приходилось редко, но процедурные мероприятия прежде всего.

И вот в одном филиале, очень удалённом и очень маленьком (1 сотрудник на сотни километров тундры) случается непоправимое. Бэкап базы дня сделать она (сотрудник (-ца)) не может потому-что "не может и всё". Удалённого подключения ещё нет и будет очень не скоро. Почему не может не понятно, и только после длительных нервных переговоров выясняется, что так-то она и не против сделать всё что от неё хотят, но не получается. Не получается зайти по ftp, по терминалу, с консоли сервера на котором не было монитора, но долго ругаясь, я объяснил как его нужно подключить.

Выход был только один: везти сервер ко мне в головной офис. Без капитализации одного филиала не пройдёт капитализация отделения, а это плохо и сроки, и вообще. Женщина-сотрудник берёт сервер под мышку (я ночь молился, чтобы она не перепутала и не привезла мне какой-нибудь старый принтер вместо него), садится в вертолёт (а вы как думали, такие вот глухие места) и мчится к нам. Утром следующего дня она приносит сервер на работу, там выясняется, что он скорее мёртв, чем жив. К тому времени уже был готов новый сервер с предустановленным Unix`ом (шестой скотиной, вы уже поняли что это был за банк?).

Далее выгружается база счетов и история с сервера отделения и загружается в филиальский сервер посредством специальной техпрограммы, которая под шестым юниксом работать не хочет. Оперативно готовится ещё один сервер на котором разворачивается ПО филиала с пятым SCO Unix`ом. На нём отрабатывется техпрограмма, выгружается база филиала и бережно переносится на шестой юникс. Плюс ещё несколько процедур, которые дублировали всё вышесказанное, уже не помню зачем. После этого сотрудник филиала востанавливает операции за день перед капитализацией, тупо вбивая их в опердень с ордеров и дневников. Закрывает день, печатает документы, на бережно принесённом и подключенном ей принтере. Проводит капитализацию (о чудо!!), после чего отделение продолжает работу. Сервер пакуется и отправляется с ней в её радиоактивную пустошь, а я в три часа ночи получаю лучшую награду на которую может рассчитывать сотрудник банка — личное рукопожатие управляющего отделением.

Андрей Васильков, 2 место

В 2010 году работал научным сотрудником в НИИ. Поскольку часто приходилось передавать друг другу файлы и обращаться к базе нормативных документов, админ сделал на сервере общую папку для нашей лаборатории. Внутри отдела она монтировалась у всех как сетевой диск с правами на чтение и запись, а другие отделы её не видели. Поначалу мы очень радовались. Отпала необходимость каждому копировать кучу документов по общим проектам. Появился единый ресурс, освободилось место на локальных дисках и всё делать стало гораздо удобнее. Многие документы сразу создавались и потом правились прямо в сетевой папке без локальных копий.

Работали так с месяц и горя не знали… пока не начался традиционный аврал в конце года. Надо было сдавать сразу штук пять крупных гос. контрактов. Какие-то из них мы только начали делать в этом году, другие продолжили с прошлого, а некоторые были близки к финалу спустя много лет. Сетевой диск раздулся десятками папок, в них началась путаница. Уходя домой, мы каждый день говорили себе, что надо бы разобрать весь этот хлам при первой возможности (но пока не до этого).

В одно прекрасное утро в кабинете заведующего натурально раздаётся крик. Выясняется, что сетевой диск пустой (у всех, разумеется). Смотрим друг на друга дикими глазами, пытаемся понять, что произошло. Все возмущаются и вину не признают. Идём к админу. Админ смотрит логи и видит, что утром с IP-адреса такого-то (внутри ЛВС) пришла команда удалить всё. Компьютер с этим IP стоит у старшего научного сотрудника. Бежим к нему. Он (пожилой дядька) возмущается больше нас: «Кто лазил в моём компьютере, когда я был на больничном?! Прихожу, а тут такое! Накидали мне мусора всякого! Я его полчаса удалял!». Суд Линча решили отложить до сдачи отчётов.

Последняя резервная копия до инцидента выполнялась на прошлой неделе. Самые новые и самые ценные документы были безвозвратно утеряны. Мне пришлось переделывать уже сделанную работу, а сдача контрактов на десятки миллионов рублей чуть не сорвалась из-за такой очаровательной наивности одного сотрудника.

Александр Зарубин, 3 место

У нас в доме (дом новый), постоянно идут ремонтные работы у новых жильцов – работают перфораторы и другая ремонтная техника, поэтому и постоянные скачки напряжения. В один день обнаружил, что сгорела почти вся бытовая техника, включенная в сеть, но не работающая в момент перепада напряжения (компьютер, холодильник, телевизор). Знаю, что у остальных жильцов подъезда (не у всех) тоже сгорела бытовая техника.  После ремонта компьютер начал работать, но только с новым купленным жестким диском, а старый  жесткий диск, который стоял у меня в компьютере полностью стал неработоспособным – а сколько же там было данных – фотографии, документы, рабочие файлы и т.д. и т.п. – то есть все данные были потеряны!!! После такого случая стараюсь постоянно бэкапить, уже почти год как пользуюсь Acronis True Image – и  теперь каждый день эта программа создаёт для меня резервную копию важных файлов, документов, фотографий и моего системного диска на внешнем накопителе.

На правах рекламы
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥