Оригинал материала: https://3dnews.ru/932598

Twitter заблокировала спецслужбам США доступ к аналитическому сервису

Twitter заблокировала спецслужбам США доступ к Dataminr, социальному инструменту для анализа публикуемой информации, который посылает оповещения в режиме реального времени на основе алгоритма, использующего ключевые слова и геотеги.

AP/CAROLYN KASTER

AP/CAROLYN KASTER

Ресурс Wall Street Journal сообщает, что этот шаг администрации Twitter не был официально анонсирован. Блокировка доступа была подтверждена официальным лицом разведывательной службы США, а также рядом информированных источников.

Twitter владеет 5 % уставного капитала Dataminr, который используется различными средствами массовой информации для отслеживания последних новостей по всему миру. В 2013 году сервис использовался Национальным инаугурационным комитетом (Presidential Inauguration Committee), чтобы отслеживать потенциальные угрозы для проведения церемонии инаугурации Барака Обамы на второй президентский срок.

Одержимость разведывательного сообщества мониторингом социальных медиа ни для кого не является секретом. В последнее время фирма венчурного капитала ЦРУ In-Q-Tel инвестирует в десятки технологических фирм, создающих инструменты для исследования данных социальных медиа, из которых черпает информацию Dataminr, обеспечивая к ней доступ спецслужбам.

Согласно отчёту Twitter о прозрачности деятельности (Transparency report), число запросов правительства США, направленных в социальные медиа-платформы, увеличилось за последние шесть месяцев 2015 года по сравнению с тем же периодом в 2014 году на 65 %.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/932598