Новости Hardware

Китайцы купили долю в компании Imagination Technologies

Компания Tsinghua Unigroup — крупный китайский инвестиционный холдинг, нацеленный на подъём отечественной IT-отрасли — снова «сорит» деньгами. В прошлом году, напомним, имя Tsinghua прогремело в связи с попытками купить американскую компанию Micron, южнокорейскую SK Hynix и ряд предприятий поменьше, но тоже важных для становления в Китае производства компьютерной памяти и памяти NAND-флеш. Новые инвестиции Tsinghua Unigroup, как сообщили практически все ведущие британские СМИ, вложены в акции компании Imagination Technologies.

wsj.com

wsj.com

По данным информагентств, Tsinghua Unigroup приобрела 3 % акций Imagination. Это побудило рынок ценных бумаг положительно отреагировать на котировки Imagination Technologies. Стоимость акций компании подскочила на 15 %. Похожий всплеск наблюдался два месяца назад, когда начали циркулировать слухи о возможных планах компании Apple стать единоличным собственником компании Imagination. Покупка акций Imagination Technologies китайским холдингом заставляет задаться вопросом: не хотят ли наши соседи из Юго-Восточной Азии получить новый уровень доступа к разработкам типа MIPS и (или) PowerVR?

androidauthority.com

androidauthority.com

Фишка в том, что компания Imagination Technologies с начала нынешнего года стала быстро терять прибыльность. В связи с этим компанию покинул или вынуждены был покинуть её бессменный руководитель — Сэр Рыцарь Хоссейн Яссайе (Hossein Yassaie). Поэтому вряд ли компания Tsinghua в лице Imagination ищет перспективное место для стрижки купонов. Зато выгода от потенциального доступа к технологиям и возможность выстраивать собственную политику изнутри Imagination может считаться разумным вложением средств.

Бывший глава компании (thisismoney.co.uk)

Бывший глава компании Imagination Сэр Рыцарь Хоссейн Яссайе (thisismoney.co.uk)

Интересно будет узнать, как на это отреагирует компания Apple? В конце концов, она плотно использует графические разработки Imagination при создании своих процессоров для смартфонов и планшетов. Пусть косвенно, но такой партнёр, как Tsinghua Unigroup, компании Apple точно не нужен. Наконец, компания Tsinghua может быть заинтересована в развитии вычислительных ядер на архитектуре MIPS. Национальные китайские процессоры Godson опираются именно на эту архитектуру.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥