Новости Software

Россияне всё реже обмениваются SMS, предпочитая мессенджеры и соцсети

Бренд «Билайн» обнародовал результаты исследования «Потребление сервисов мобильной связи в России в 2015 году»: как выяснилось, жители нашей страны всё чаще используют мессенджеры, социальные сети и электронную почту, которые становятся заменой традиционным SMS-сообщениям. В частности, в декабре 2015-го трафик, сгенерированный при использовании указанных сервисов, вырос в 4,5 раза по сравнению с июлем прошлого года.

Мобильный трафик в социальных сетях за названный период подскочил 6,3 раза. В список соцсетей с наибольшим потреблением трафика по состоянию на конец прошлого года вошли (в порядке убывания) «ВКонтакте», Instagram, «Одноклассники», Facebook, Twitter.

На мессенджеры в декабре пришлось в 8,3 раза больше трафика, чем в июле. Больше всего трафика в декабре было сгенерировано при использовании Skype, WhatsApp, Telegram, Facebook Messenger, VK Messenger, Hangouts, ICQ.

Что касается систем электронной почты, то в них объём мобильного трафика в декабре увеличился в три раза по сравнению с июлем. Лидерами по данному показателю являются Mail.ru и Gmail.com.

Главным драйвером роста потребления сервисов мобильной связи в 2015 году стал мобильный Интернет. Потребление услуг голосовой связи также показало небольшой рост, при этом потребление SMS снизилось в связи с постепенной миграцией части абонентов в мессенджеры и социальные сети.

В исследовании «Билайна» говорится, что в 2015 году среднестатистический абонент сотовой связи в месяц в среднем говорил по мобильному телефону на 2,3 % больше минут, закачивал на 43 % больше данных и отправлял на 9 % меньше SMS, чем в 2014 году. При этом наиболее активными потребителями услуг мобильной связи были люди в возрасте 19–35 лет.

Общее потребление дата-трафика в 2015 году выросло в 1,6 раза по сравнению с 2014 годом. Рост происходит в основном за счёт популяризации технологии LTE, тогда как 3G даёт меньший прирост как по объёму трафика, так и по количеству пользователей. В частности, объём потреблённого трафика 3G увеличился в 1,5 раза, а 4G — более чем в четыре раза.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

В месяц один пользователь в среднем потреблял в 1,4 раза больше дата-трафика, чем в 2014 году. Потребление мобильного Интернета с использованием мобильных устройств в расчёте на клиента выросло: с использованием телефонов и смартфонов — в 1,6 раза, с использованием планшетов — в 1,5 раза, а с использованием модемов и роутеров — в 1,2 раза. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥