Новости Software

Скоро IТ-компании обложат «налогом на Google»

Законопроект о введении налога на НДС для интернет- и IТ-компаний (также известен как «налог на Google») может быть принят до конца весенней сессии. Данное заявление сделал депутат Госдумы РФ Леонид Левин в ходе форума «Интернет+Медиа», организованного Институтом развития Интернета (ИРИ).

«В имеющемся виде предложение не позволяет ввести налог для зарубежных компаний без ущерба для российской интернет-отрасли, —  приводит слова Левина «Интерфакс». — Я думаю, что после консультации с профильными ведомствами и организациями мы уже в мае выйдем с предложениями, которые сохранят инициативу и не создадут дополнительных проблем для интернет-индустрии».

Депутат также добавил, что наряду с законопроектом об НДС для интернет-компаний, в весеннюю сессию будут приняты законопроекты о новостных агрегаторах и о закреплении за региональными каналами 21-й кнопки.

Законопроект о введении «налога на Google» в Госдуму был внесён в декабре 2015 года. В конце февраля 2016 года Госдума приняла законопроект в первом чтении. Документ затрагивает практически все сферы услуг на IT-рынке: продажи цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинг, регистрацию доменов, голосовые услуги через Интернет, хранение и обработку информации, трансляцию теле- и радиоканалов и т. д. Проект предусматривает налогообложение по действующей ставке НДС в размере 18 %.

Введение «налога на Google» в предложенном депутатами варианте вызвало недовольство со стороны представителей отрасли. В конце марта у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина состоялось совещание с ними и представителями профильных ведомств. В итоге было решено, что законопроект не будет распространяться на российских разработчиков. По плану соответствующие корректировки должны были внести в документ ещё в апреле.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥