Новости Hardware

Обнаружены девять планет, потенциально пригодных для зарождения жизни

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что на основе данных от телескопа «Кеплер» (Kepler) удалось подтвердить существование ещё 1284 планет вне Солнечной системы.

«Кеплер» был запущен в марте 2009-го, при этом основная программа аппарата была рассчитана на 3,5 года. Задача телескопа — поиск планет вне Солнечной системы. Для этого регистрируются периодические изменения яркости звёзд, вызываемым транзитами — прохождениями планеты перед диском своего светила. «Кеплер» постоянно наблюдает приблизительно за 150 тыс. звёзд и их окружением.

Из 1284 подтверждённых планет приблизительно 550 могут представлять собой скалистые миры, по размеру сопоставимые с Землёй. Причём девять из них находятся в обитаемой зоне своих звёзд, то есть на них теоретически может присутствовать вода в жидком виде. А это говорит о возможности существования условий для развития жизни.

Таким образом, на сегодняшний день в общей сложности открыто около 5000 кандидатов в экзопланеты, из которых подтверждены более 3200. Причём 2325 объектов признаны планетами именно благодаря данным, собранным телескопом «Кеплер».

Добавим, что в прошлом месяце в работе аппарата «Кеплер» произошёл серьёзный сбой: он неожиданно перешёл в аварийный режим. Впрочем, специалистам NASA удалось оперативно устранить проблему. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥