Оригинал материала: https://3dnews.ru/932712

В атмосфере Марса впервые за 40 лет обнаружен атомарный кислород

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что впервые за последние 40 лет произведено измерение содержания атомарного кислорода в марсианской атмосфере.

По имеющимся данным, атмосфера Красной планеты на 95,97 % состоит из углекислого газа. Также в ней содержится 1,93 % аргона, 1,89 % азота и 0,15 % кислорода. При этом измерение концентрации кислорода является весьма сложной задачей — в последний раз подобные исследования проводились в рамках миссий Viking и Mariner в 70-е годы прошлого века.

Новые замеры осуществлены с борта стратосферной обсерватории ИК-астрономии SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy). Это совместный проект NASA и Германского центра авиации и космонавтики по созданию и использованию телескопа системы Кассегрена, работающего с борта летящего самолёта (Боинг-747). Подъём научного оборудования на высоту в 13 километров позволяет сделать качество получаемой «картинки» близкой к уровню космических обсерваторий.

Итак, сообщается, что атомарный кислород обнаружен в верхних слоях марсианской атмосферы — в мезосфере. Причём концентрация атомов оказалась вдвое меньше того, что ожидали получить учёные. Исследователи говорят, что собранная информация поможет в изучении эволюции атмосферы Красной планеты. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/932712