Новости Hardware

В России приступила к работе наземная станция спутниковой системы высокоскоростного доступа

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило о вводе в коммерческую эксплуатацию центральной коммутационной станции российской спутниковой системы высокоскоростного доступа в Интернет (РСС-ВСД) в Центре космической связи «Дубна».

Посвящённое этому событию мероприятие прошло в рамках 28-й международной выставки «Связь-2016». Система позволит обеспечить современными технологиями связи жителей труднодоступных регионов страны от Калининграда до Камчатки. Благодаря новой системе 100 тысяч абонентов в 60 регионах России получат доступ в Интернет.

РСС-ВСД обеспечивает высокоскоростную передачу данных в Ка-диапазоне частот с помощью двух космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», размещённых на геостационарной орбите в позиции 140 градусов восточной долготы и 53 градуса восточной долготы соответственно. Общая протяжённость зоны обслуживания в Ка-диапазоне составляет 7 тыс. км.

Запуск системы будет способствовать устранению цифрового неравенства в РФ и предоставлению государственных и муниципальных услуг для тех, кто живёт в труднодоступных и малонаселённых районах, где отсутствует наземная инфраструктура связи. Услуги спутникового широкополосного доступа в Интернет будут оказывать три оператора второго уровня: «Исател», «Ка-Интернет» и КБ «Искра». На территории Европейской части РФ ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) предоставляет услуги ШПД с использованием европейского спутника КА-SAT.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥