Оригинал материала: https://3dnews.ru/932756

AMD Vega может появиться уже в октябре

Как уже сообщалось, AMD собирается ответить на недавний анонс NVIDIA уже в конце этого месяца, причём, вероятнее всего, анонс «красных» будет полновесным, сопряжённым с началом розничной продажи Polaris 10 и 11. Тем не менее Radeon Technologies Group не собирается оставаться в положении догоняющего, если смотреть на ситуацию с точки зрения производительности конкретных видеокарт. NVIDIA GeForce GTX 1080 пока что показывает себя лидером среди однопроцессорных графических карт и Polaris 10 ядро GP104 явно не по зубам. Неудивительно, что в Сети появилась информация о том, что AMD собирается форсировать вывод на рынок архитектуры Vega.

Прежние планы AMD, похоже, будут скорректированы

Прежние планы AMD, похоже, будут скорректированы

Как мы знаем из прежних планов AMD, Vega должна стать прямой наследницей Fury и занять нишу высокопроизводительных дорогих графических карт. Но изначально её появление было назначено лишь на 2017 год, до которого ещё остаётся немало времени — и всё это время энтузиасты с хорошим бюджетом будут покупать NVIDIA GeForce GTX 1080. Разумеется, такого положения дел руководство AMD терпеть не собирается, поэтому слухи, скорее всего, вскоре подтвердятся официально. А гласят они простую вещь: ядро Vega 10 может быть анонсировано уже в октябре этого года вместе с новой игрой из серии Battlefield, то есть на квартал раньше, нежели планировалось ранее. Вероятно, дела у производителей HBM2 также идут лучше, чем сообщалось ранее.

Вега окажется ближе, чем мы думали

Вега засияет на небосклоне мира дискретной графики раньше, чем мы думали

Этот GPU известен под кодовым названием Greenland; предполагается, что он получит 4096 потоковых процессоров с архитектурой GCN 4.0 и многослойную память нового поколения HBM2. Ожидается, что сочетание новой архитектуры и более быстрой памяти сделают Vega 10 куда более быстрым решением, нежели Fiji XT. К тому же в производстве нового чипа будет задействован наиболее совершенный на сегодня техпроцесс 14-нм FinFET LPP. Некоторые источники предполагают использование 16-нм техпроцесса TSMC, в общем-то, аналогичного по возможностям техпроцессу Samsung/GlobalFoundries. NVIDIA в ближайшее время не собирается выпускать замену GP104, так что тактика форсирования вывода на рынок Vega 10 может сослужить AMD отличную службу в деле завоевания рынка производительной дискретной графики.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/932756