Новости Hardware

Начато массовое производство GDDR5X

Выстрел NVIDIA в виде анонса новых графических карт GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1070 оказался немного преждевременным, прежде всего из-за дефицита памяти GDDR5X, которой комплектуется старшая модель. Но похоже, что основные проблемы уже позади. Как сообщают зарубежные источники, Micron Technology вышла на проектные мощности производства чипов видеопамяти нового типа и их дефицит вскоре исчезнет. А значит не будет и недостатка в самих картах GeForce GTX 1080 в розничной продаже.

Особенности и преимущества GDDR5X

Особенности и преимущества GDDR5X

Память GDDR5X интересна тем, что не требует существенной переработки архитектуры графического процессора и, в частности, его контроллера памяти, зато обеспечивает вдвое большую пропускную способность в сравнении с обычной GDDR5. Так, в GeForce GTX 1080, работая на эквивалентной частоте 5 ГГц с 256-битной шиной доступа, память такого типа легко обеспечивает пропускную способность на уровне 320 Гбайт/с, что уступает только показателю AMD Fiji XT, в котором используется многослойная память первого поколения, интегрированная на подложку кристалла.

Схема работы контроллера GDDR5X

Схема работы контроллера GDDR5X

Тем не менее, сама технология GDDR5, пусть и с суффиксом Х, уже прошла дни своей молодости. Да, удвоенная пропускная способность —  неплохой способ продлить технологии жизнь, но с учётом того, что объёмы производства HBM2 также постепенно наращиваются, нас ждёт переход на многослойную высокоскоростную память, для которой цифра 320 Гбайт/с является смехотворно низкой. К тому же, вопреки ранее опубликованным планам, графический процессор AMD Vega 10 может увидеть свет не в 2017 году, а уже в октябре этого года. Он же, как известно, будет оснащаться именно памятью HBM2, что даст ему серьёзное преимущество над GeForce GTX 1080 в высоких разрешениях.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥