Оригинал материала: https://3dnews.ru/932772

Nissan покупает 34 % акций Mitsubishi за $2,2 млрд

Японский автопроизводитель Nissan Motor сообщил о покупке трети компании-конкурента Mitsubishi Motors, подтвердив тем самым возникшие в СМИ слухи.

Согласно заявлению, сделанному в четверг, 12 мая, Nissan приобретёт 34 % акций Mitsubishi за 237,4 млрд иен ($2,2 млрд) и станет крупнейшим акционером последней. Окончательное соглашение, в рамках которого Nissan назначит четырёх своих представителей в совет директоров Mitsubishi, планируется подписать к 25 мая. Компании договорились закрыть сделку до конца нынешнего года.

bloomberg.com

bloomberg.com

«Мы поможем этой компании справиться с возникшими проблемами, в том числе восстановить доверие потребителя к ней после скандала с подтасовками данных о расходах топлива», — заявил президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон (Carlos Ghosn).

Накануне в прессе появились слухи о слиянии Mitsubishi и Nissan. Агентство Bloomberg сообщило, что Nissan собирается купить 33 % акций Mitsubishi, стоимость которых может составить около $1,5 млрд. Источники Reuters и The Wall Street Journal подтверждали, что такая сделка обсуждалась, но называли другую сумму — 200 млрд иен ($1,8 млрд). По данным Bloomberg, покупкой Mitsubishi интересовались и другие компании, в том числе китайская BAIC Motor.

bloomberg.com

bloomberg.com

Стоит отметить, что у Nissan и Mitsubishi есть совместное предприятие NMKV, разрабатывающее малолитражные автомобили. Их продажи были остановлены в результате скандала с фальсификацией данных о расходе топлива в технической документации.   



Оригинал материала: https://3dnews.ru/932772