Оригинал материала: https://3dnews.ru/932787

Мошенники всё чаще крадут средства с бесконтактных карт россиян

Киберпреступники в России активно осваивают новый вид мошенничества, заключающийся в краже средств с банковских карт, поддерживающих бесконтактную оплату товаров и услуг.

Речь идёт о технологиях MasterCard PayPass и Visa payWave, позволяющих осуществлять платежи путём близкого поднесения или прикосновения картой к считывающему терминалу. В данном случае проводить картой через ридер или вставлять её в считывающее устройство не требуется.

Как сообщают «Известия», ссылаясь на исследование компании Zecurion, в течение прошлого года злоумышленник украли с бесконтактных карт россиян около 2 млн рублей. А в течение первых четырёх месяцев этого года объём хищений уже достиг 1 млн рублей. Таким образом, полагают эксперты, по итогам 2016-го общая сумма краж составит примерно 2,5 млн рублей. Прогноз на 2017 год — 5 млн рублей.

Схема мошенничества сводится к тому, что злоумышленники с помощью специальных ридеров крадут информацию о бесконтактных картах. Обычно это происходит в переполненном транспорте, на рынках и в магазинах. Мошенникам достаточно получить номер карты и дату окончания срока её обслуживания. С помощью этого минимума уже можно проводить операции через подставные интернет-площадки или изготовить дубликат магнитной полосы, достаточной для списания средств клиентов.

Кроме того, киберпреступники воруют сведения об истории операций по карте. Любопытно, что в ряде случаев злоумышленникам даже не требуется специальное оборудование для скрытного считывания бесконтактных карт — его заменяет смартфон с поддержкой NFC и специальным программным обеспечением. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/932787