Новости Software

Роскомнадзор сможет снимать домены с делегирования в досудебном порядке

Координационный центр национального домена сети Интернет намерен наделить Роскомнадзор правом снимать с делегирования домены с запрещённым в России контентом.

В настоящее время ресурсы с нелегальными материалами в нашей стране могут быть занесены в «чёрный» список. Но при этом сайты продолжают функционировать, и попасть на них могут пользователи из других стран или российские посетители с применением специальных средств обхода блокировки. Снятие домена с делегирования означает, что обращение к соответствующему ресурсу станет невозможно в принципе.

Как сообщают «Известия», Роскомнадзор получит право блокировать домены в зонах .ru и .рф, не дожидаясь судебного постановления. В первую очередь с делегирования будут снимать ресурсы, через которые осуществляется пропаганда употребления наркотиков или распространяется экстремистский контент.

«Разделигирование доменных имён — это эффективная мера борьбы с противоправными ресурсами. Мы намерены применять эту меру прежде всего к сайтам, на которых идёт пропаганда употребления наркотиков, либо их продажа, или через которые распространяются экстремистские материалы. Этих сайтов около 800», — заявили в надзорном ведомстве.

Отмечается, что новыми полномочиями Роскомнадзор будет наделён уже в конце текущего месяца. Планируется ли использовать практику досудебного снятия доменов с делегирования в отношении пиратских ресурсов, не уточняется. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥