Новости Software

Вирусы Petya и Misha угрожают пользовательским данным

Вирусы являются неотъемлемой частью экосистемы операционных систем. В большинстве случаев речь идёт о Windows и Android, а если уж совсем не повезло — об OS X и Linux. Причём если раньше массовые вирусы нацеливались разве что на похищение личных данных, а в большинстве случаев просто на порчу файлов, то сейчас «правят бал» шифровальщики.

И это неудивительно — вычислительные мощности как ПК, так и смартфонов выросли лавинообразно, а значит аппаратные средства для подобных «шалостей» становятся всё мощнее.

Некоторое время назад специалистами был обнаружен вирус Petya. В G DATA SecurityLabs выяснили, что вирусу нужен административный доступ в систему, при этом он не шифрует файлы, а лишь блокирует доступ к ним. На сегодняшний день средства от Petya (Win32.Trojan-Ransom.Petya.A‘) уже существуют. Сам же вирус модифицирует загрузочную запись на системном накопителе и вызывает аварийное завершение работы компьютера, выдавая сообщение о повреждении данных на диске. На деле же это как раз шифрование.

За восстановление доступа разработчики зловреда требовали оплату.

bleepingcomputer.com

bleepingcomputer.com

Однако на сегодняшний день вдобавок к вирусу Petya появился ещё более изощрённый — Misha. Ему не нужны административные права, и он шифрует данные как классический Ransomware, создавая на диске или в папке с зашифрованными данными файлы YOUR_FILES_ARE_ENCRYPTED.HTML и YOUR_FILES_ARE_ENCRYPTED.TXT. В них содержится инструкция по получению ключа, цена которого составляет примерно 875 долларов.

Важно отметить, что заражение происходит через электронную почту, на которую приходит exe-файл с вирусами, маскирующийся под pdf-документ. И здесь остаётся снова напомнить — внимательно проверяйте письма с прикреплёнными файлами, а также старайтесь не скачивать документы из Интернета, поскольку сейчас вирус или вредоносный макрос можно встроить в doc-файл или веб-страницу.

Также отметим, что пока утилит для расшифровки «работы» вируса Misha не существует.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥