Оригинал материала: https://3dnews.ru/932934

Последние новости об AMD Polaris 10: 5,5 Тфлопс, анонс на Computex 2016

Вероятно, всем читателям знаком анекдот про вождя некоего островного племени и две плохие новости. К сожалению, эта новость на него чем-то похожа. Во-первых, новые графические архитектуры Advanced Micro Devices под общим кодовым названием Polaris не дебютируют в конце мая в Макао, как мы сообщали на прошлой неделе. К сожалению, эта информация оказалась неточной. Официальный анонс состоится 1 июня на выставке Computex Taipei 2016, как и предполагалось с самого начала. Но сама по себе эта новость не является плохой, тем более, что и цены обещаются вполне доступные. Днём раньше, днём позже — не столь важно на фоне другой информации, куда менее оптимистичной по своему содержанию.

В тяжёлом весе пока уверенно лидируют «зелёные»

В тяжёлом весе пока уверенно лидируют «зелёные»

Дело в том, что Polaris 10, как уверены наши коллеги с ресурса WCCFTech, будучи воплощённым в картах Radeon R9 480X и Radeon R9 480, станет тем самым чипом с производительностью уровня Radeon R9 390X и Radeon R9 390 при вдвое меньшем уровне энергопотребления и цене менее $299. И даже это само по себе не так плохо. Но дело в том, что от Polaris 10 ждали большего — в частности, большинство было уже практически уверено в том, что Radeon Technologies Group приготовила решение с производительностью уровня GeForce GTX 980 Ti при цене в районе $350. Такую видеокарту с удовольствием приобрели бы многие. А теперь не видно особого смысла менять даже таких ветеранов, как Radeon R9 390/390X ради одной только экономии электроэнергии.

Информация о сроках анонса Polaris

Информация о сроках анонса Polaris

Конечно, тестов ещё нет и о производительности карт на базе Polaris 10 мы ничего не знаем, но тревожный звонок уже прозвучал. Скорость уровня Hawaii XT не выглядит столь привлекательной, несмотря на все мантры AMD о лучшей в мире «производительности на ватт». Любители современных игр определённо ждали большего. Да, технологически Polaris 10 и Polaris 11 совершенны: они используют новейшую итерацию архитектуры GCN под версией 4.0 и производятся с использованием самого совершенного 14-нанометрового техпроцесса Samsung/GloFo класса FinFET LPP. Но сможет ли Radeon R9 480X показать пресловутые «60 кадров в секунду в разрешении 2560 × 1440»? Пока в этом есть сомнения, ведь даже конфигурация чипа оказалась не такой, как ожидалось: в нём всего 32 вычислительных блока GCN, что означает 2048 потоковых процессоров, а не 2560, как предполагалось ещё совсем недавно.

В AMD Polaris действительно очень много нового

В AMD Polaris действительно очень много нового

Да, большинство функциональных блоков в новых графических процессорах AMD Polaris новые, в том числе, контроллер памяти, геометрический движок, командный процессор и кеш L2. Но почему же тогда речь идёт об уровне Radeon R9 390X, притом, что новый техпроцесс обещает частоты, существенно превышающие 1000 МГц? И сам вице-президент, а также главный архитектор графического подразделения AMD Раджа Кодури (Raja Coduri) заявил в интервью Venturebeat, что четвёртое поколение GCN подарит всем огромный прирост производительности? Возможно, речь идёт пока только о Radeon R9 480 без суффикса Х? Но именно о Radeon R9 480X имеются данные, говорящие о 5,5 Тфлопс вычислительной мощности, 2048 потоковых процессорах и 256-битной памяти GDDR5, также без суффикса Х? А это уровень производительности, лишь чуть-чуть уступающий Radeon R9 390X с его 2816 процессорами GCN 1.1.

Конфигурация новых решений AMD по версии WCCFTech

Конфигурация новых решений AMD по версии WCCFTech

Но тут есть просвет: дело в том, что согласно некоторым источникам, речь идёт о мобильном варианте Polaris 10 для мощных игровых ноутбуков с частотой 1350 МГц. В этом случае уровень производительности Radeon R9 390X уже не выглядит низким для решения 2016 года, а экономичность Polaris 10 обретает огромный смысл. Аналогичного назначения решение на базе Polaris 11 получит 14 вычислительных блоков с общим числом ядер 896 и будет работать на частоте порядка 1400 МГц, что для мобильного решения крайне неплохо, особенно с учётом теплопакета, составляющего менее 50 ватт. Но каковы же будут настольные версии Polaris 11 и, в особенности, Polaris 10? Об этом пока остаётся только строить гипотезы, хотя проще дождаться официального анонса, ведь он состоится уже через две недели. Мы надеемся, что Advanced Micro Devices развеет мрачные прогнозы и действительно выпустит отличную дискретную видеокарту ценой до $350.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/932934