Оригинал материала: https://3dnews.ru/932959

Иностранцев привлекает дешёвое ПО из России

Спрос на российский софт за рубежом продолжает неуклонно расти по причине его удешевления в сравнении с европейскими аналогами. В разговоре с «Ведомостями» тенденцию подтвердили представители сразу нескольких отечественных компаний, специализирующихся на разработке ПО.

Так, по данным президента некоммерческого партнёрства «Руссофт» (объединяет 94 российских разработчиков ПО) Валентина Макарова, продажи программных продуктов в Петербурге в прошлом году выросли на 5 % до $2,3 млрд, а зарубежные продажи петербургских разработчиков ПО увеличились на 12 % до $1,3 млрд. Внутренний рынок разработки ПО сократился, но девальвация рубля подстегнула экспорт, который и так постоянно рос (с $345 млн в 2002 г. до $6,3 млрд в 2014 г.), пояснил Макаров.

Другие представители отрасли также отмечают увеличение зарубежных продаж. Руководитель разработчика ПО «Аркадия» Сергей Баклан сообщил, что его компания увеличила зарубежные продажи в долларах на 8 %, в евро — примерно на 28 %, в этом году он ожидает роста в целом на 15 %. Директор по развитию международного бизнеса Raidix Анна Белова подтвердила, что у них зарубежные продажи выросли на 30 %, и их доля сейчас составляет 70 %. Гендиректор компании First Line Software Александр Поздняков сообщил, что рост зарубежных продаж составил около 30 %, а доля увеличилась на 10 п. п. до 70 %.

В PROMT отмечают, что наиболее высокий интерес к российским технологиям проявляют страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Индия и Бразилия. Для увеличения своего присутствия на азиатских рынках PROMT сейчас активно работает над решениями для китайского, арабского, корейского языков.

Эксперты отмечают, что главным сдерживающим фактором развития российский компаний-разработчиков являются кадровые проблемы. Компании могли бы браться за реализацию большего числа перспективных проектов, однако из-за трудностей, связанных с подбором квалифицированных специалистов, зачастую оказываются не в состоянии себе это позволить.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/932959