Новости Hardware

Запуск первого аппарата по обновлённой лунной программе состоится до конца десятилетия

В середине марта была принята Федеральная космическая программа на 2016–2025 гг. с бюджетом в размере 1,406 трлн рублей. Один из ключевых разделов программы — Фундаментальные космические исследования (ФКИ), на которые планируется выделить 143,2 млрд рублей. Краткий обзор планирующихся проектов представлен в Институте космических исследований РАН.

В числе приоритетных направлений ФКИ — астрофизические и планетные исследования и лунная программа, которая включает автоматические станции и подготовку к пилотируемым полётам, а также разработку технологий для создания обитаемой лунной базы. После 2020 года планируется возобновить исследования магнитосферы и Солнца с помощью специальных научных аппаратов.

Первый «научный» запуск в рамках космической программы и одновременно первый пуск с нового российского космодрома Восточный состоялся 28 апреля. В космос был успешно выведен научно-образовательный спутник «Ломоносов».

Следующий пуск по программе ФКИ запланирован на 2017 год. В космос будет выведена российско-германская астрофизическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ»). На аппарате будет установлено два зеркальных рентгеновских телескопа — eRosita (Германия) и ART-XC (Россия), которые должны провести обзор всего неба и осуществить своего рода «перепись» всех крупнейших скоплений галактик в наблюдаемой Вселенной.

Cерия астрофизических обсерваторий «Спектр» будет продолжена после 2020 гг. Так, на 2021-й запланирован старт международного проекта «Спектр-УФ» — «Всемирная космическая обсерватория» (ВКО-УФ).

До конца этого десятилетия планируется запуск первого аппарата обновлённой лунной программы — посадочного модуля «Луна-25» (ОКР «Луна-Глоб»). Его главные задачи — отработка технологий мягкой посадки на Луну и длительной работы в южной приполярной области спутника Земли, исследование лунного грунта и лунной экзосферы. Планируемый год старта — 2019-й.

Дальнейшая лунная программа включает запуск до 2025 года ещё двух аппаратов, которые создаются в рамках ОКР «Луна-Ресурс-1»: «Луна-26» (орбитальная станция для разведки лунной поверхности, изучения окололунного пространства, 2020 год) и «Луна-27» (посадочная станция для отработки криогенных технологий забора грунта и проведения широкого круга исследований на поверхности Луны, 2021 год).

В проект ФКП также включена миссия к Фобосу с возвратом грунта, её старт предположительно определён в 2024 году.

На 2021 и 2025 гг. запланированы запуски возвращаемых аппаратов «Бион-М» №2 и №3, с помощью которых изучается влияние условий космического полёта на живые организмы. Продолжительность полёта составит 30 дней, высота орбиты — 1000 км.

В 2021 году также планируется первый запуск в рамках многоспутникового проекта «Резонанс», который будет направлен на изучение процессов во внутренней магнитосфере Земли.

Кроме того, продолжатся эксперименты на Международной космической станции: как связанные с медико-биологическим обеспечением жизни экипажей, так и те, что проводятся в интересах фундаментальных наук. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥