Оригинал материала: https://3dnews.ru/933022

Viber выкупил доменное имя в зоне .ru

Мессенджер Viber выкупил у сооснователя ряда стартапов (конструктор мобильных приложений My-apps, сервис мобильного эквайринга LifePay, платежный сервис PayQR и др.) Вячеслава Семенчука доменное имя viber.ru. Об этом бизнесмен лично сообщил изданию «Коммерсантъ», позже его слова подтвердил глава «Viber Россия» Евгений Рощупкин.

В компании объяснили, что сделка потребовалась «ради привлечения органического трафика» — людей, которые набирают в адресной строке название компании и доменную зону. Теперь доменное имя viber.ru будет вести на официальный ресурс viber.com. «Мы получили доменное имя ради привлечения органического трафика, чтобы пользователи направлялись на официальные страницы. Желая попасть на сайт нужной компании, люди обычно набирают в адресной строке название компании и доменную зону. Также мы призываем быть более внимательными: всё больше мошенников и спамеров используют имя Viber для получения прибыли», — прокомментировал Рощупкин.

Цена сделки не разглашается, но, по мнению доменного инвестора Павла Гросса, речь идёт о символической сумме. Дело в том, что из-за кризиса западные компании перестали выходить на российский рынок. Как результат, внутри страны регистрируется всё меньше новых компаний, и рынок купли-продажи доменов страдает, заключил Гросс.

Сервис Viber был основан в 2010 году Игорем Магазинником и Тальмоном Марко. В феврале 2014 года японский онлайн-ритейлер Rakuten приобрел мессенджер за $900 млн. На сегодняшний день пользовательская база мессенджера составляет более 760 млн человек по всему миру, из них 60 млн находятся в России. В апреле Viber получил функцию универсального шифрования, благодаря чему существенно возросла безопасность переписки.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/933022