Новости Software

Госкомпаниям не разрешат закупать любое импортное ПО

По поручению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова правительство подготовит директивы для советов директоров государственных компаний, согласно которым те должны будут изменить внутренние положения о закупках таким образом, чтобы в них предпочтение отдавалось отечественному программному обеспечению.

Напомним, что с 1 января 2016 года в России уже действуют ограничения на закупку импортного софта, но пока они распространяются только на органы государственной и муниципальной власти. Прежде чем приобрести программы иностранной разработки, ведомства должны удостовериться, что в реестре отечественного ПО, который содержит сейчас уже более 800 наименований, отсутствуют их аналоги.

kremlin.ru

kremlin.ru

Очевидно, по такой же схеме обяжут работать и госкорпорации, а также их дочерние фирмы, на которые новые правила будут распространяться в равной степени. Отметим, что о расширении преференций для российского софта на данный сектор представители отрасли информационных технологий просили президента Путина ещё в конце 2015 года во время форума «Интернет-экономика».

Впрочем, заменить отечественными аналогами всё импортное ПО всё равно не получится, уверены в компаниях. В России сейчас не создаются целые классы конкурентоспособного ПО, такие как СУБД и операционные системы — их разработка попросту не имеет экономической выгоды.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥