Новости Hardware

Подтверждены спецификации GeForce GTX 1070: 1920 ядер CUDA, частота до 1,6 ГГц

Традиционно анонсы новых графических архитектур NVIDIA состоят из двух карт: мощного флагмана и следующей за ним «народной» карты. Можно вспомнить GeForce GTX 980, которая при всей своей производительности не снискала и доли той популярности среди покупателей, как более дешёвая и зачастую не менее производительная GeForce GTX 970. Даже скандал с подсистемой памяти не помешал этой новинке завоевать титул «народной карты». Похоже, NVIDIA решила положить этому конец и увеличить дистанцию между ведущей и ведомой картами. Стоимость GeForce GTX 1070 ожидается в пределах $380. Цена неплохая, она лишь незначительно превышает психологический барьер $350. Что же получит покупатель за эти деньги и на какой уровень производительности в играх он вправе рассчитывать, выложив вышеуказанную сумму?

NVIDIA стыдно указывать базовую тактовую частоту?

NVIDIA стыдно указывать базовую тактовую частоту?

Не так давно предполагалось, что GeForce GTX 1070 получит 2048 активных ядер CUDA, что, правда, требовало частичной деактивации четвёртого вычислительного кластера и, скорее всего, работы по переключению связей в блоке crossbar, что привело бы к ситуации, аналогичной той, которая сложилась с объёмом и скоростью работы видеопамяти у GeForce GTX 970. Но NVIDIA на это не пошла и теперь характеристики будущего «зелёного народного избранника» известны точно: это 3 активных кластера GPC, 15 блоков SM и 1920 активных ядер CUDA. На фоне чисел и частот GeForce GTX 1080 это выглядит очень скромно; ожидалось, что такую конфигурацию получит GeForce GTX 1060, которая должна увидеть свет осенью этого года. Новость не самая радующая, но всё-таки лежавшая в пределах возможностей. Самое неприятное — это тактовые частоты: хотя значение теплопакета и выглядит привлекательно, но для настольных игровых карт этот показатель не является самым важным.

Блок-схема GeForce GTX 1070

Блок-схема GeForce GTX 1070

Мы уже знаем из тестов, что частотный потенциал GP104 великолепен и большинство карт без труда берут планку 2 ГГц, а с некоторым трудом и 2,3 ГГц и более. Но даже в турборежиме графический процессор GeForce GTX 1070 будет работать на частоте всего 1,6 ГГц. С учётом удельной производительности архитектуры Pascal в пересчёте на мегагерц это очень и очень скромный показатель, тем более что в обычном режиме частота будет ещё ниже. Сокращено также количество текстурных блоков и модулей растровых операций: со 160 до 120 и с 60 до 48, но как раз это меньшая из проблем и узких мест здесь мы не видим, особенно с учётом использования памяти GDDR5 без суффикса Х. Объём памяти, к счастью, составит те же 8 Гбайт, что и у флагмана. NVIDIA обещает уровень производительности, аналогичный GeForce GTX 980 Ti и даже TITAN X, но, как нам кажется, это будет справедливо лишь при разгоне. Надеемся, что в этом плане никаких аппаратных либо программных ограничений GeForce GTX 1070 не получит.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выходцы из Activision Blizzard, Ubisoft, Sega, LucasArts и Sierra запустили студию New Tales для разработки и издания игр 7 ч.
Лучше поздно, чем никогда: в GOG началась своя новогодняя распродажа 7 ч.
Видео: знакомство с новой легендой в трейлере к анонсу следующего сезона Apex Legends 7 ч.
В Steam открылся ранний доступ научно-фантастического триллера Hidden Deep 8 ч.
Европарламент одобрил закон, запрещающий сбор некоторых данных для таргетинга рекламы 8 ч.
На Google подали в суд в США за обман пользователей для получения их личных данных 9 ч.
Видео: музыкальный концерт Даны в новом геймплейном ролике Syberia: The World Before 9 ч.
Apple будут штрафовать на 5 млн евро в неделю за препятствия к использованию сторонних платёжных систем в приложениях 10 ч.
Сегодня в оригинальной Dying Light начнётся новое внутриигровое событие — до выхода сиквела меньше двух недель 10 ч.
Microsoft снова принудительно сделала Edge и Bing браузером и поисковиком по умолчанию в Windows 11 10 ч.
«Русклимат» и Toshiba проведут полный перезапуск всех продуктовых линеек в климатическом направлении Toshiba 56 мин.
Meta и NVIDIA построят самый мощный в мире ИИ-суперкомпьютер RSC: 16 тыс. ускорителей A100 и хранилище на 1 Эбайт 2 ч.
Новая статья: Обзор накопителей Crucial P5 Plus и Micron 3400: какими должны быть PCIe 4.0 SSD среднего уровня 3 ч.
Новая статья: Обзор 27-дюймового монитора MSI Modern MD271QP: доступная модель со входом Type-C 5 ч.
Renault, Nissan и Mitsubishi инвестируют $23 млрд в производство электромобилей 5 ч.
Boeing инвестировала $450 млн в разработку аэротакси на электрической тяге 6 ч.
Разработчик систем хранения энергии на сжатом воздухе Hydrostor получил от Goldman Sachs $250 млн инвестиций 6 ч.
Представлен концепт дома на колёсах eStream — он электрический, может ездить без автомобиля, а управлять им можно со смартфона 7 ч.
Samsung готовит среднебюджетный смартфон Galaxy F23 5G с процессором Snapdragon 750G 8 ч.
Сальвадор купил биткоинов на $15 млн на фоне резкого падения курса криптовалюты 9 ч.