Новости Hardware

Шедевры искусства в гигапиксельном качестве: камеры Google для нужд музеев

Цель, которую преследует развёрнутая в 2011 году программа Академия культуры Google, проста и понятна каждому, кто слышал о данной инициативе: сделать творческое наследие известных и не очень деятелей искусства доступным всем без исключения. Одним из направлений деятельности специалистов, ответственных за развитие Академии культуры Google, стал небезызвестный проект Google Art Project. К слову, сам автор статьи также приобщился к прекрасному и при каждом запуске браузера знакомится с гравюрами, оригинальными уличными граффити и, разумеется, полотнами мастеров кисти благодаря одноимённому расширению для Google Chrome.

В рамках программы Академия культуры Google на протяжении вот уже пяти лет ведётся и сканирование произведений искусства в супервысоком разрешении. За указанный период времени удалось собрать 200 цифровых копий известных работ, доступных для ознакомления теперь и в гигапиксельном формате.

В то же время за последние несколько месяцев архив Google увеличился сразу на тысячу отсканированных картин. Такого результата удалось добиться благодаря новой камере, разработанной инженерами корпорации из Маунтин-Вью и прозванной «Art Camera». Благодаря ей процесс оцифровки происходит значительно проще, а главное — намного быстрее. Это позволит сократить первоначальные сроки по переводу хранящихся в музеях документов, предметов искусства и целых коллекций в цифровой формат.

«Чтобы сделать один снимок в ультравысоком разрешении, прежде мы тратили целый день. Теперь же эффективность нашей работы повысилась в десятки раз. Для примера, оцифровка картины размером метр на метр сейчас займёт у нас около 30 минут», — объяснил технический руководитель проекта Академия культуры Google.

Всего Google изготовила и предоставила в распоряжение специалистов собственной Академии культуры 20 единиц таких камер. К сожалению, фирменные устройства имеют и ряд ограничений: они рассчитаны лишь на съёмку плоских объектов, в то время как объёмные фигуры и произведения подобного формата пока лишь ожидают своей очереди. Тем не менее, Art Camera существенно удешевила процесс оцифровки, так как прежде Google была вынуждена платить сторонним компаниям за использование их оборудования, пусть даже в некоммерческих целях.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 6 ч.
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 6 ч.
Ampere Computing уже поставляет серверные Arm-процессоры AmpereOne избранным клиентам 9 ч.
Microsoft продолжает работу над телеприставкой для доступа к облачному сервису Xbox Cloud Gaming 11 ч.
MSI выпустила эксклюзивную версию GeForce RTX 3080 10GB Suprim X Assassin’s Creed Valhalla Edition 12 ч.
Запас карман не тянет: облачный оператор ServiceNow закупился серверами и комплектующими на год вперёд 12 ч.
На Computex 2022 показали относительно компактную GaN-зарядку мощностью 350 Вт 12 ч.
AMD заявила, что Ryzen 7000 получат поддержку инструкций AVX-512 и пообещала в будущем новые чипы с 3D V-Cache 13 ч.
Топ-менеджер Acer предупредил о значительном дефиците проекторов, который только усилится 14 ч.
Meta будет использовать облачный кластер Microsoft Azure для разработок в сфере ИИ 14 ч.